がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

お弁当 (ば)

2020-08-05 17:49:00 | クッキング
緊急事態事態宣言発令が5月末で解除。3月からずっと休講だったユザワヤの教室が6月より再開しましてお昼のお弁当を(ひ)が作ってくれました。赤、緑、黄色の彩りがきれいで盛り付けも丁寧。美味しく頂きました。
トマトとピーマンのソテー、ソーセージ、いんげんの肉巻き、炒り卵
、漬物、海苔ごはん。

ピーマンといんげんのソテー、キャベツと豚肉の炒め物、炒り卵、漬物、海苔ごはん。

コーンミートとキャベツの炒め物、天かす、ハンバーグ、漬物、海苔ごはん。

外食が中々出来ない今、我が家で流行ったのがグルメバーガー。


合挽肉に混ぜ物(玉ねぎ)のパティ。
トマト、チーズ、レタス、山盛りポテトフライ。


牛肉100%のパティ、ステーキ肉を
粗挽きにして。バンズがなかなか売ってなくて、柔らかいフランスパンを3枚に下ろして真ん中を抜いたもので挟みました。




休日の晩ごはん (ば)

2020-03-22 19:28:33 | クッキング
三連休の最後の晩ごはん。
(ひ)と楽しみにしている
大和尼寺精進日記をみる。


ゆで大豆に大豆と同じくらいに切ったきゅうりにすり下ろし生姜と醤油をかけて和えたもの。


ポテサラは、茹で卵をたっぷり入れると豪華な美味しさ。
あとは肉豆腐に、残ったお汁に
ごはんを入れておじやにして
頂きました。


丸山のりを入れるのが定番。



コロッケ(ば)

2020-03-15 21:45:00 | クッキング
コロナウィルスのことがなければ
桜も咲いて長閑な休日でした。
夕飯は(ひ)にコロッケを作ってもらった。
ジャガイモと合挽肉に味付けは塩胡椒のみのシンプルなコロッケ。
隠し味はマッシュポテト、きつね色に上がったのを熱いうちに
食べる!
小判型です。
白い白粉(小麦粉)を纏ったところ
均一にまんべんなくパン粉をつけて
180℃できつね色にカラッとあげます
柔らかい春キャベツと共に

旬のものを (ば)

2020-03-12 20:36:00 | クッキング
野菜が豊富な季節です。
旬の空豆を茹でました。
を割ると可愛いお豆さんが
柔らかいワタの中にきちんと
一つずつ収まってる姿が
可愛い。
皮も柔らかいので食べちゃいました。
ほんのり苦味があるのが良い。
ほうれん草も柔らかく美味しい。
お財布にも優しい。
この時期たくさん食べよう
ねりごま和えで。
(ひ)の得意料理、豚バラトマト巻き
豚バラをカリカリに焼いて香ばしく、
トマトは加熱することによって
甘みが出て味が濃くなる。
バラ肉に振った塩とトマトの
甘みが絶妙でした。

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