がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

誕生日

2022-04-10 16:34:00 | 日記
今日は(ひ)の誕生日、60歳になりました。
朝から兄弟、親戚からお祝いのメッセージや贈り物が届きました。お兄さんからは赤いTシャツと小さい頃の(ひ)と家族の写真がたくさん。ちょっとジーンと来てしまった。お昼は池袋に出てイタリアンレストラン「イルキャンティ」でささやかなお祝いをしました。






ゴールデンウィークの頃のような陽気、ワインも飲んで気分良くなって
世界堂でジェッソ、ISPと西武で晩御飯の食材を買って電車で帰りました。


還暦お祝い💕忘備録/4/9 (ば)

2022-04-10 16:11:16 | 日記


お友達が(ひ)の還暦祝いの宴を催してくれました。旬のホタルイカの鍋は出汁に水菜とネギとホタルイカを入れ、ホタルイカにしっかり熱を通していただきます。ワタがコクがあって美味しい。ワタが染み込んだ出汁にシメは素麺をいれて、、美味しかったです。きんっと冷えた日本酒をお料理と共に、至福の時間でした。このような会をセットしてくださった友人に感謝。
お土産に開けるのがもったいないくらい綺麗なベリージャムにドライラズベリー、アーモンドをあしらったリースのようなケーキを頂きました。
ほんのり桜の香りとベリーの甘酸っぱさのあるしっとりとしたパウンドケーキ、(ひ)と思わず唸りましたー。おもてなし上手な友人、私も見習いたい。

冷たいハートランドビールとお通しの小アジの南蛮漬け
鶏皮揚げ、クリームチーズの味噌漬けはキャラメルのような味。

お刺身の盛り合わせ。

ホタルイカの炊き込みごはん!




武蔵小山のドゥボンクーフゥというパティスリーのケーキ





ご案内

こちらのアドレス http://blog.goo.ne.jp/gaya-gaya で最新ブログもご覧ください。       ブックマークもよろしく。