がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

線路跡 (ば)

2013-02-26 10:27:10 | 日記

京王線調布駅が地下になってから早半年、初めて調布駅を下車して西調布駅まで
歩きました。線路は取り外され辺りはひっそり静かです。
この後は遊歩道になるといいな。
よく見ると線路に隣接したマンションや一軒家が多いことに気づきます。
さぞかし環境がよくなったことでしょう。

タネをつまみに (ひ)

2013-02-25 00:54:07 | 日記

南瓜、好きです。
よく(ば)が煮てくれます。
で、いつも「この種もったいないなぁ」と思っていました。
web検索してみると、割いて中の小さいところを食べるとかありましたが、
そんなデリケートなこと、我々には長続きしないことぐらい判っています。

洗って、乾燥させて、ただ炒って、塩をまぶしておしまい!
これまたのお友だちです。

たらこといかのパスタ (ば)

2013-02-22 00:10:05 | クッキング

日曜日のお昼はよくテレビ東京の "男子ごはん” を見ます。
その後やっている番組 ”たべコレ” で見た「イカとタラコとウニのスパゲッティ」
をウニなしで(ひ)に作ってもらいました。
細く切ったイカにほんのり熱が加わって海苔の香りのさわやかな美味しい
スパゲッティでした。本家の四谷 ”スパゲッティながい” に行ってみたい・・・

(ひ)ガキのころ、“たらこ” のおにぎりがご馳走だなんて思っていなかったけど、
   今や “たらこ” は高級食材だね。
   イカもパックの “いかそうめん” 買ってたら高くつくから、
   一杯買っておろしたんだけど、
   塩辛もイカスミパスタも今回は手が廻りそうにないので、
   ワタも墨袋もすてちゃいました・・・
   それでもゲソは別途唐揚げでいただきました。酒のつまみにいいですな!

チョコレートコーティング (ひ)

2013-02-19 00:30:33 | 日記
(ば)の リベンジ・オレンジピール・チョコレート は大成功!
そもそもマンションの庭になっていた謎柑でつくったピール、
お裾分けしたりで、瞬く間にうれちゃいました。
で、写真撮りそこねました。
バレンタインデーには職場にも持っていったみたいだし。

だからこっちの取り分はないんだろうと思っていたら、
冷蔵庫にこんなの見つけました。

なかなかいける!
すんごくあま~いイチゴじゃないところがいい。
でもオレンジピールにコーティングした残りだろ、ビターだと少々きつい。ミルクか
ホワイト・チョコレート でもいいかな。

ご案内

こちらのアドレス http://blog.goo.ne.jp/gaya-gaya で最新ブログもご覧ください。       ブックマークもよろしく。