がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

今日の晩ごはん(ば)

2022-08-21 19:37:00 | 日記
朝から夕方まで2kgの糸染めをしました。
4色を250gずつ、くたびれた。晩ごはんは(ひ)が作ってくれました。丸ごとじゃがいもをせいろで蒸したあげたものをじゃがバターに。私はマヨバターにもしました。玉ねぎフライ、豚ロース薄切り肉にチーズとシソを挟んでミルフィーユ仕立て(3.4枚重ね)にしたカツも、千切りキャベツをたっぷりそえて。ビールを飲みたいところ、咳が止まらなくなり断念。久しぶりの(ひ)料理、美味しかったです。







病人食(ば)

2022-07-29 12:01:05 | 日記
喉の痛みと微熱でPCR検査をして、陽性になったのが7月20日。それから7日間自主療養生活になり、(発症してから10日間隔離生活)毎食(ひ)が色々作ってくれました。最初は食欲があったのがだんだん無くなり、お腹を下したり嗅覚も無くなりました。予定通り27日に自主隔離から解放されたけど、酷暑も相まって調子はイマイチ、健康のありがたみ、家族のありがたみを体感した7日間でした。

冷たいバナナ、冷蔵庫にちょっと冷やすと美味しいことを発見。


ぶっかけうどん、美味しかったんだけどこの後お腹を壊しました。
生野菜がとっても美味しかった。お粥は生米からじっくり炊くのでとろっとして滋味溢れるおいしさ、そして安心な食べ物。お腹を下すと胃腸炎を思い出して、ビビります。
3食、手作りの食事はたいへんありがたかった。東京サポートセンターからもすぐにたくさんの食品を送っていただき、感謝です。






金曜日のお弁当

2022-07-27 13:30:00 | 日記
引き続き、お弁当シリーズです。
(ひ)のハンバーグは冷めても美味しい。
ハンバーグは週末晩御飯のメニューに多く、作り溜めしてもらい、お弁当にいれてます。彩り豊か、あと半膳ごはんをおかわりしたくなるほど、たくさんオカズが入ってます。ご飯はいつも刷毛醤油ののり弁、画像の冷凍えだまめのみどりが効いてます。
紅生姜の赤がアクセント
ナスの炒め物、ちょっと酸っぱいのが箸休め

ピーマンとタケノコ炒め、食感がよい。

豚肉の甘辛炒め、茹でキャベツたっぷりがさっぱりー。

豚肉と卵とトマト炒め、冷めてもなかなかいけます。




日々のお弁当

2022-05-24 20:17:00 | 日記
毎週金曜日は(ひ)がお弁当を作ってくれます。定番はハンバーグ、卵料理。彩りの要は紅しょうが。いつも美味しく頂いてます。撮りためたいつぞやのお弁当の写真をアップします。

チーズハンバーグ、卵焼きは私好みに少し甘くしてくれてます。

炒り卵も得意料理。

卵にプラスしてピーマンやキャベツ、ベーコンなどなど。



還暦パーティー (ば)

2022-05-04 06:50:00 | 日記
5月1日、友人と(ひ)の還暦パーティーを我が家でやりました。赤いTシャツにお祝いのメッセージを書きお二人に着てもらい赤いお箸をプレゼント、シゲミさん畑の取りたて野菜、たまちゃんギョーザと肉味噌、ちかちゃんイチゴタルト、ピッツァゾーシガーヤ、鳥ワッパなどなど美味しいワインを飲みながら食べながら盛り上がりました。





手織りの生地耳ちゃんちゃんこ、ベスト、ホームスパンコートを着てハイポーズ、着てもらうと作品の魅力がグッとアップするわぁ。




ご案内

こちらのアドレス http://blog.goo.ne.jp/gaya-gaya で最新ブログもご覧ください。       ブックマークもよろしく。