がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

熱烈上海食堂 (ば)

2012-08-31 12:44:24 | 雑司が谷/高田・グルメ

近所にある担々麺が美味しいという評判の中華レストランに(ひ)と食べに行きました。濃厚な辛味噌スープがくせになりそう。マイルドな辛さなので、辛いのが苦手な人でも大丈夫。
周りはサラリーマンが担々麺とライス(おかわり自由)をガッツリ食べていました。

こちらは担々つけ麺。チキンスープが付いていて、麺を食べた後の残りのスープをチキンスープで薄めていただけます。

ハーブ紹介:セージ (ひ)

2012-08-29 08:07:36 | 日記

今度はガーデンセージ、これまた多年草。
こうやっていただいたハーブを調べていくと、シソ科ばっかり。
そういうこと? 知らなかったのは私だけなのかな。

やはり乾燥させて使うようです。
豚肉とよく合うんだって。
乾燥させ始めているオレガノはチーズやトマトとの相性がいいでしょ。
バジルでマルゲリータ・ピッツァもいいよね。

あぁ、またこの秋も減量が難しそうだ!

ハーブ紹介:オレガノ (ひ)

2012-08-28 07:12:36 | 日記

お次はオレガノ。
多年草なので、ちゃんと育てていきたいです!

今回を機会にハーブについてちょこちょこ調べております。
実は当初7鉢横並びに、同じ様な条件にしちゃってたんですが、
どうやらそれぞれの好みは違うのでそれじゃぁダメみたい。
オレガノはやや乾燥気味の環境が良いのだとか。
ウェブで画像検索してみると、ヨソのコたちは、
もう少し上へ上への力強さがるみたいなんだが・・・
ウチのコはこれでいいんだろうか?

新参香炉 (ひ)

2012-08-28 00:23:16 | お気に入り

なんでしょう、
(ば)が10数年前に井荻にあるカフェ”はねはね”でゲットしたという香炉です。
昨日実家から高田にやってきました。

でもこれ線香タイプ用じゃないので、
即席素人ブレンド香(練り香と線香を粉砕して)をつくって焚いてみました。

なんかとても愛らしいので、写真、たくさんアップしちゃいます。




ハーブ紹介 (ひ)

2012-08-27 08:28:38 | 日記

鉢替えをして一週間、落ちついてくれたかな?
我が家のかわいいかわいいハーブ達を順次紹介していきます。

そういやぁ、数年前に育てていた鉢は御会式の後でも青々していたな。
バジルは本来多年草のようです。
ということで一鉢目はポピュラーなスイートバジル。
今回は越冬に挑戦してみようかな。
香りが薄くなったりしてしまうようですが、
そのあたりも経験、経験。市販の苗が出回るまででもいいし・・・


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