若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

破天荒なスタジオ観覧

2006年12月17日 14時42分47秒 | 冒険してみたい
金曜10時のアートな番組
今年最後の収録ですって。
いつもの前説さんは、ベナンにクリスマスプレゼントを届けに行ってるって。
お正月の深夜に特番があるらしいよ。

「昭和の破天荒芸人列伝」スペシャル。
ゲストは志村、洋七、寛平、ラサール、豪華じゃん。

取り上げられたのは、やっさん、寛美さん、三平さん。
私が幼い頃に亡くなった三平さんを面白いと思ったことはなかったけど、
やっさんは千日前の路上で2回目撃したし、
寛美さんは大人になってから舞台を見に行ったっけ、春団治とか人情ものとか。

それぞれはちゃめちゃだけど、エンターテイメントには厳しくて、すごい功績を遺している。
あの時代には周囲にも破天荒を受けとめる寛容さがあったのね。
現代では秩序を乱すものは、芽を出す前に抹殺されてしまうそうな。
みんな肝臓癌で亡くなってるのかぁ。

ビデオからスタジオに目を戻すと
あれ?殿が泣いている。

芸人さんの愛した味がスタジオでも振舞われる。
昔デートで行ったことのある浅草O屋の天丼、ちょー良い匂い。
特大のエビ、残すなら1匹俺にくれい!

殿曰く
生きるだけで精一杯の発展途上国ではお笑いは不要なものであって、
まがりなりにも食うに困らない国に生まれ、笑いを職業に出来て、さらに成功まで修めることが出来たのなら、それ以上は望むべくもない、早逝してしまっても仕方がないかなとな。

放送は来週ですってよ。

缶詰クッキング

2006年12月17日 14時17分03秒 | 読みました
~お惣菜から酒の肴、デザートまで缶詰でおいしくクッキング
アップオン編集部編
主婦の友社 2006年


ちょっと高級な缶詰の料理。
自分では買えないけれど、いただけたら試してみたい。
誰か俺に缶詰をおくれ!

漬物の缶詰なんてあるのね。
玉ねぎに十字の切込みを入れて素揚げ、驚きのおいしさなの!?

地底探検

2006年12月16日 18時53分47秒 | 冒険してみたい
水道局の主催で、耐震補強工事中の野毛山配水池を見学しましたよ。


集合、即手渡された装備。
ヘルメット、防塵マスク、軍手。


地底への入り口


工事用階段で地下10mへ。
上も下もスケルトン。


地底じゃん!


スライドで説明を受ける。
配水池というのは、「浄水所」と「家庭」の間で貯水して、給水量を調整するところ。
野毛山は明治時代に、日本初の配水池が造られたところ。
初代は関東大震災で大破してしまって、これは2代目。
長さ170m、容積2万リットルの巨大水槽が二つあって、交互に使われている。


今まさにその一つの中にいるのだ。
阪神大震災後に耐震強度基準が強化されたので、その補強工事中。
工事が終わったら、ここは舐めるように洗浄して水没、入り口も塞いでしまって、50年100年単位で人が立ち入ることはなくなるんだって。
浄水後の飲み水を蓄えるんだものね。
もう2度とは見られないのだよ、らっきー!


これが建造中の耐震壁だ。


外界の光が。


地上へ。


貴重な体験でした。
ありがとうございました。


キャラメルジャムを作る

2006年12月16日 18時00分06秒 | 実験してみよう
「あまいびんの本」曰く
練乳を缶ごとコトコト煮ると、素敵なキャラメルジャムが出来るのだそうな。
でもね
2時間半もガス火を使いっぱなしに出来るほど、若妻のお腹は太くはないのよ。
そうだ!
直火で煮ちゃえば良いんでないの?

で、やってみました。


使用前の図。
お一人様土鍋に牛のマークの練乳1缶を空け


シリコンへらで絶えず混ぜながらトロ火


沸騰後は焦げ易いので、念入りに、練乳をさらに練ること30分


待てよ
もしかして、冷えたらカチカチになってしまうのじゃないの?
ということで、バターを大匙1程加えることにしました。
カスタードクリームの手法ですな。


完成...ということにしましょう。
あまりキャラメル色にはなりませんでしたね。


ハチミツの空き瓶に詰めました。

さて、翌朝、試食です。
.....カチカチに固まりました。
バターナイフが刺さりませぬ。

ということで、レンジで少々温めてゆるめましたとさ。
お味は...
キャラメルというよりも、不二家のミルキーですな。
ママの味のママジャム。

結論
煮詰め過ぎました
レモンや生姜の風味をプラスすると大人の味になりそう。

1瓶完食するまで、次回はなしよ。

あまいびんの本

2006年12月16日 17時27分35秒 | 読みました
~季節のジャム、コンポートから、果実酒まで
桑原奈津子著
文化出版局 2005年


練乳缶を缶のままコトコト湯煎すると、キャラメルジャムになるんですってよ。
いつか食べてみたかった、外国の甘いびん詰めたちの作り方がいっぱい。

オレンジマーマレードにチリ風味を付ける!?
レモンカードも作ってみたい。