食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

やぶ松 (安田通) ~ かつ丼&ミニきしころ ~

2021-07-23 16:57:00 | うどん・そば
7月中旬の土曜日です。

ちょっとした用事があり、朝からお仕事です。
お昼は、お仕事場を抜け出し、
車を走らせて、うどん屋さんにやって来ました。

「やぶ松」です。

お店は、昭和区安田通沿いにあります。

お店の「のれん」には、「うどん・そば・みそ煮込み」とあります。


お店の大きな壁には、「きしめん」とあります。

「きしめん」があるのが、名古屋ですな~

それにしても「やぶ松」の「ぶ」が難しすぎます。
看板屋さん泣かせですな!?

お店の入り口にある「かつ丼セット」メニューです。

多分、ランチタイムサービスメニューかと・・・

お店の中です。

11時30分前なので、先客はいません。

壁にある営業時間の案内です。

「11:00~21:00(途中準備中あり)」
定休日は木曜日です。

右は「めん類・煮込み・釜上げ」メニューです。

左は「きしめん定食」「みそ煮込み定食」「やぶ松定食」の写真付メニューです。

右は「定食・丼物・季節物」メニューです。

左は「カツ丼」「五目きしめん」「あいのり」の写真付メニューです。

「カツ丼セット」です。

セットの麺は「きしころ」にしています。

「カツ丼」個写です。

お手本のような「カツ丼」です。

横からの勇姿です。

玉ねぎを煮込んだ出汁に、揚げ立てのカツを入れ、
溶き卵でとじてあります。
(俺らの推測です。)

接写です。

美しい!

「カツ」箸上げです。

相当レベルの高い「カツ丼」です。

「ご飯」箸上げです。

このご飯が最高に旨い!
とっても上手に炊き上がってます。

「カツ」箸上げ(再)です。

「カツ」も、ちょうど良い厚みです。

「きしころ」個写です。

「きしころ」ってなに?
名古屋人(多治見人)以外には、あまり聞き慣れない「言葉」です。

横からの勇姿です。

「きしころ」とは「冷たいきしめん」のことです。
東海地方以外では、あまり見慣れないメニューです。

接写です。

ただ、気をつけてください。
実は、名古屋のうどん屋さんのメニューの中には
「きしころ」というメニューはありません。

でも安心してください。
名古屋のどこのうどん屋さんでも、
「きしころ」「ころうどん」と言えば、
注文はとおります。

箸上げです。

2cm近くある幅広麺です。

もちもちとしたコシのある麺と冷たい出汁が、
「カツ丼」を食べた後の、熱くなったお腹をやさしく冷ましてくれます。

完食です。

ご馳走さまでした。

美味しい「カツ丼」と、暑い夏にぴったりの「きしころ」、
お腹も心も大満足です。

さあ!昼からお仕事頑張ろう~!

名古屋市昭和区安田通2-21-1