食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

すき家 千種鏡池通店 ~ 横濱おんたま牛カレー+ほうれん草 ~

2021-07-25 17:58:00 | すき家
7月下旬の木曜日です。

今日は、海の日の祝日ですが、お仕事です。
お昼またぎの会議があり、1時過ぎのランチです。
お仕事場を、車で抜け出しやって来ました。

「すき家 千種鏡池通店」です。


お店は、日進通交差点「鏡池通」の南西にあります。

お昼13時20分過ぎてますが、とっても混んでいます。
7台分ある駐車場も、6台埋まっています。
自転車もたくさん駐まってます。

今日は決めてました。

「横濱おんたま牛カレー1. 5盛+ほうれん草」です。

すき家の「1.5盛」は、ご飯は並盛、ルーが1.5盛です。

「推しメニュー」の
「二ン二ク芽牛丼」
「W二ン二ク牛丼」です。


「四川風麻婆丼」
「牛あいがけ牛丼」
「エビチリ丼」です。


「横濱おんたま牛カレー+ほうれん草」です。

「紅しょうが」を、たっぷりと添えます。

横からの勇姿です。

「おんたま」が、カレーの海に沈んでます。

接写です。

いい色合いです。

「カレールー」接写です。


スプーン上げです。

粘度の薄いしゃびしゃび系カレーです。

「ほうれん草」スプーン上げです。


「牛」スプーン上げです。


3分の1くらい食べ進めた後、ご飯の真ん中に穴を開けます。


そこに「おんたま」を、乗っけます。


「おんたま」絡みのスプーン上げです。


さらに「おんたま白身」絡みのスプーン上げです。


「牛+ほうれん草」絡みのスプーン上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

そんなに辛くはないですが、食べ終わる頃には、
頭のてっぺんからじわっと汗が出てきました。

「すき家」のカレーも美味しくなったな~!
俺ら的には、もう少し「粘度」があると嬉しいですな!?
あと、コメソメスープかコーンスープなんかもあるといいね!

名古屋市千種区川崎町2-7

冷やし中華♪つくりました♪ (お家) ~ 出雲たかはしの本格!酸辛油ダレ ~

2021-07-25 10:04:00 | うちグルメ
7月下旬の水曜日です。

今日の夕御飯です。
いつもお世話になっている「ショクブン」の
出雲たかはしの本格!
冷やし中華 酸辛油ダレ」です。

具材は手前下から右まわりで、
「蟹風味かまぼこ」割きました。
「もやし」ゆでました。
「トマト」切りました。
「豚しゃぶ」しゃぶしゃぶしました。
「錦糸玉子」焼いて切りました。
「きゅうり」細切りました。
もちろん、天頂には「マヨネーズ」です。

横からの勇姿です。

相方の分と一緒に作り、
相方を0.8人前、俺らのを1. 2人前しています。

反対側からの勇姿です。


接写です。


「豚しゃぶ」箸上げです。


「トマト」箸上げです。


「錦糸玉子」箸上げです。


「きゅうり」箸上げです。


「蟹風味かまぼこ」箸上げです。


「もやし」箸上げです。


「麺」箸上げです。

レシピに書かれた麺を茹でる分数より、一分ほど短めの2分くらいで茹であげてます。

このくらいの麺のしっかりさが、俺らの好みにあってます。

綺麗に並べた具材を、混ぜ混ぜします。


追いマヨネーズを、振りかけます。


箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

とってもとっても美味しくいただきました!

『冷やし中華♪つくりました♪』