1月上旬の土曜日です。
いつものスポーツジムで、ウォーキング50分、ジョギング20分&スパ40分で、たっぷり汗を流してからの昼食です。
「森田屋」です。
明治21年(1888年)に創業した133年の歴史がある老舗そば・うどん屋さんです。
お店は、国道19号とバスレーンが交わる「赤塚」交差点の南西エリアに入ったところにあります。
お店の前には、7台ほどの駐車場があります。
一方通行が多いので、車で行く時には要注意です。
お店の中です。
お店の中です。
古い木材を使っていますが、掃除が行き届いていて、きれいな店内です。
小上がりに、4人、5人、6人掛けテーブルが3卓、
フロアに、4人掛けテーブル9卓、6人掛けテーブル2卓、
2人掛けテーブル2卓、変則小上がり1卓、3人掛けテーブル1卓と、
町のそば・うどん屋さんにしては、とっても大きいお店です。
「うどん」メニューです。
「そば」メニューです。
「味噌煮込みうどん 牡蠣入り」メニューです。
相方の「味噌煮込みうどん」です。
横からの勇姿です。
湯気がすごい!
接写です。
コシの強い名古屋の麺です。
俺らの「かれーそば」&「ご飯(小)」です。
「かれーそば」個写です。
横からの勇姿です。
こちらも湯気がすごい!
接写です。
麺出し接写です。
箸上げです。
「豚肉」が、いっぱい入ってます。
ご飯に「かれー汁」を掛けてみます。
上のほうは「かれー汁」の粘度がありますが、下のほうは、粘度が薄くなります。
麺出し接写です。
箸上げです。
「豚肉」が、いっぱい入ってます。
ご飯に「かれー汁」を掛けてみます。
上のほうは「かれー汁」の粘度がありますが、下のほうは、粘度が薄くなります。
「かれー汁ご飯」を楽しむなら、上のほうの「かれー汁」を掛けましょう!
相方の「味噌煮込み」の汁をもらって、ご飯に掛けます。
相方の「味噌煮込み」の汁をもらって、ご飯に掛けます。
れんげ上げです。
これは旨い!
これは旨い!
名古屋人の大好きなやつです。
完食です。
完食です。
ご馳走さまでした。
下町に永く続く、老舗そば・うどん屋さん、
お客さんも切れ目なく訪れ、給仕の方もたくさんいて、とても活気のあるお店です。
『「通そば」って、何ですか?』
『釜上げのそばのことです。』
『「味噌煮込みうどん」と「味噌鍋焼きうどん」の違いは、何ですか?』
『「味噌鍋焼きうどん」は、麺が柔らかいんですよ!』
『へぇ~!勉強になります!』
愛知県名古屋市東区赤塚町15