食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

馳走菴 ひじり (東片端) ~ ちょっと贅沢に…名古屋で京料理 ~

2016-03-08 07:37:49 | 和食(お食事処)
この間の日曜日は、相方と小さい相方の3人で俺らの誕生日会です。

東片端交差点の西北にある「馳走菴 ひじり」です。

お店の中は、カウンター席と4人掛けテーブル2卓、6人掛けの掘りごたつ風テーブル1卓です。
3人の利用ですが、6人掛けの掘りごたつ風テーブルです。

綺麗な花が生けてあります。トイレにも立派なお花が生けてあります。お香の香りが漂うとっても素敵なトイレです。

まずは「Asahi 熟成プレミアムビール」です。

今日は、ちょっと贅沢に「料理長のお任せコース」です。
最初のー品です。
「ふぐの白子の酒蒸し」です。
この食感なんとも言えません。小さい相方は食べれません。もちろん俺らが食べました。

続いて「お造り」です。

接写です。
「三河湾の車海老」「さより」「しめ鯖」「しまだい」「まぐろ」、お猪口に入っているのは「赤なまこ」です。これ珍味絶品!ツマは「長芋」です。

これは酒が……

と言うことで「日本酒」です。
お薦めの「日本酒」をとお願いすると、一升瓶を持ってきて説明してくれます。

ひとつは名古屋市守山区の東春酒造株式会社の「東龍」、もうひとつは……忘れました。

「ウニと湯葉のあおさ汁」です。

くねくねスプーン上げです。なんとも言えません。参りました。

京料理「おばんざい」あれこれです。

ぜ~んぶ旨い!美味い!巧い!


「甕焼酎 2合」をロックでいきます。

大将の手打ちそばです。「トリュフ」「いくら」「からすみ」が振りかけられてます。また、器がすばらしい!!

接写です。手が込んでます。「そば」大好きです。

「蟹の黄身酢かけ」です。

「山女魚」「甘鯛」「海老しんじょう」「タラの芽」です。

接写です。

「ほたるいかの炊き込みご飯」です。

もぉ~~最後まで、にくいね~この!

完食です。

デザート「ティラミス」「フルーツの白ワインジュレ」です。降参です。

「くねくねスプーン」接写です。大将が曲げたそうです。大将は「ユリゲラー」らしいです。

予約の時に「誕生日」のお祝いですと伝えたところ、最後に、こんなサプライズ!憎いね~この!

家に帰って、早速、仏壇に飾りました。

ちょっと値段は張りますが、記念日にはお薦めです。期待を裏切りません。料理を給仕するおねえさまの丁寧な説明と笑顔が素敵です。
「馳走菴 ひじり」webページ
愛知県名古屋市東区東片端町24 ハセガワビル 1F