for today 科学に目を向けよう

短文


我是三四六岁 
(旅の相棒募っています 乙女)

開脚型キッチン作業

2022年01月03日 08時42分04秒 | 日記
暮れのガラス磨きがきっかけだっただろうか、なにせ激しいスクワットの上下運動で膝は苦痛をよけたのか、原因はさておいて、腰痛状態になった。

あれこれネットで探し、腰の位置を低くして日常の動作作業を行っている。
キッチンの水場に立つのに開脚状態で腰の位置を低くする。
今まで腰を曲げて前屈を日常動作で無理なくしていたけれど、あえて逆らい、腰位置を低める。と、それも楽だと気づいた。

実家のキッチンに立った時、身長差があるのに、随分腰は負担だっただろう、と感じたこともあった。冬場、加齢があっても、キッチンの水場は永遠に同じ高さ維持なのだから。

暖かくなると、みんな楽になりますよ、とはある医師の口から出た言葉で、思い出している。

開脚と股関節のストレッチにより(はっきりした対策は妥当かわからないけれど)腰痛状態から解放されました。遺伝的体系と家事具合と冬事情によったのかもしれません。

初日肉

2022年01月03日 08時16分11秒 | 自由句
3時過ぎの昼食を外で取った。おh、そのしおからいこと、すべてがすべて、

半分以上を持ち帰り、甘酢餡鶏唐を多くの白菜と煮てみた。

おやっ 鍋の蓋を開けて味見をすると消毒塩素の匂いがした。ああ、いつかお惣菜の巻きずしでも経験したことのある、口に入れたあの香りが思い出された。

そうだわねえ。コロナだもの。鶏だって人間の手を通して、何度も何度も
私たちの手のように消毒されるんだろうにねえ、とか。

学びました。