for today 科学に目を向けよう

短文


我是三四六岁 
(旅の相棒募っています 乙女)

自家製 柑橘調味料

2016年07月09日 11時47分35秒 | グルメ

年末に頂いた庭先からの収穫物でとても小ぶりなのに香りが良かった。しばらく食べもしないでそのままにしていると

黄色の表皮が褪せ始めたので、塩レモンの要領でミキサーにかけて瓶に入れ、使い始めた。それが、今月には

なくなるだろうと、本当に香りがよく重宝したので、そろそろ補充したくなり、かんきつ系の農薬がなさそうなのを物色。 スダチでトライ。とても爽やか。Sudachi.jpg

柑橘+塩  マッシュカボチャのサラダ・ドレッシングにそのまま・そのままお芋につけたり、ヨーグルトやパンに塩ジャムとしてETC

      葱塩冷ややっこやお刺身・豚肉にと、ありとあらゆるシーンに重宝

旅行中の口・喉の満足対策にもこの調味料と蜂蜜を愛用し、本当にほっとした愛用ドリンクになりました。