ヒラメの器
↓布野ダッシュ村を応援してくださる方はポッチと願います。
先ほど、吉備焼き陶芸教室から魚の器作って帰ってきました、それは後紹介するとして、昨日の山菜での一杯美味しかったですねー、しかしタラの芽の天麩羅はなくなりましたが、筍はそんなに食べれませんねー、天麩羅の残りが沢山。
筍の塩漬け 適当にいい塩梅に・・・・
天麩羅の方はぼつぼつ食べるとして、灰汁抜きしただけの筍も沢山、連日の筍も嫌ですから当面使う一つ分くらいは水に漬けて保存、残りは塩漬けにすることに、適当な大きさに刻んで、ポリ容器に入れていざ塩を入れようとすると塩の量がわかりません、そう村長は筍の塩漬けは始めて。
女房殿に聞くと「そんなもの適当・適当」ときた、ようは女房殿もしたことがなくわからない感じ、仕方ないので本当に適当・適当で筍の塩漬け完了、いい塩梅とか塩加減とかホント塩の調整はラフ・・・・?
しかし、こんなもんでいつまで保存できるのでしょうか?まぁいけないようなら追加しますが。
話は変わって、筍の塩漬けしてからいった笠岡市の吉備焼き陶芸教室、本来なら轆轤を回しているのですが、先般から村長は手捻練やってます、実は先般薪ストーブの見学に行った際、村長好みの魚を形どった各種の器を見せて頂き、村長も作ってみようと考えたわけ。
前回はカワハゲが河豚に化けましたが、その教訓を活かし今日は事前にダンボールを切り抜いて、ヒラメの型紙を作って望みました、おかげでほぼ似た二つの皿が出来ました、同じものを5~6皿作る予定なので型紙が無くては無理。
今までは蕎麦の器に目がいってましたが、魚の形をした器もいい感じです、今後ハゲに河豚にヒラメにと、数種類の魚をモチーフして器を作る予定、その内布野ダッシュ村のテーブルに魚の器が並ぶでしょう。
是非、魚の器見に布野ダッシュ村に来てみて・・・・
↓布野ダッシュ村を応援してくださる方はポッチと願います。
先ほど、吉備焼き陶芸教室から魚の器作って帰ってきました、それは後紹介するとして、昨日の山菜での一杯美味しかったですねー、しかしタラの芽の天麩羅はなくなりましたが、筍はそんなに食べれませんねー、天麩羅の残りが沢山。
筍の塩漬け 適当にいい塩梅に・・・・
天麩羅の方はぼつぼつ食べるとして、灰汁抜きしただけの筍も沢山、連日の筍も嫌ですから当面使う一つ分くらいは水に漬けて保存、残りは塩漬けにすることに、適当な大きさに刻んで、ポリ容器に入れていざ塩を入れようとすると塩の量がわかりません、そう村長は筍の塩漬けは始めて。
女房殿に聞くと「そんなもの適当・適当」ときた、ようは女房殿もしたことがなくわからない感じ、仕方ないので本当に適当・適当で筍の塩漬け完了、いい塩梅とか塩加減とかホント塩の調整はラフ・・・・?
しかし、こんなもんでいつまで保存できるのでしょうか?まぁいけないようなら追加しますが。
話は変わって、筍の塩漬けしてからいった笠岡市の吉備焼き陶芸教室、本来なら轆轤を回しているのですが、先般から村長は手捻練やってます、実は先般薪ストーブの見学に行った際、村長好みの魚を形どった各種の器を見せて頂き、村長も作ってみようと考えたわけ。
前回はカワハゲが河豚に化けましたが、その教訓を活かし今日は事前にダンボールを切り抜いて、ヒラメの型紙を作って望みました、おかげでほぼ似た二つの皿が出来ました、同じものを5~6皿作る予定なので型紙が無くては無理。
今までは蕎麦の器に目がいってましたが、魚の形をした器もいい感じです、今後ハゲに河豚にヒラメにと、数種類の魚をモチーフして器を作る予定、その内布野ダッシュ村のテーブルに魚の器が並ぶでしょう。
是非、魚の器見に布野ダッシュ村に来てみて・・・・