
昨夜のハンバーグとデミグラスソース美味しかった・・・・
旧布野ダッシュ村日記です。
ハンバーグを作った、最近挑戦したコロッケやギョーザ
、トンカツ、天ぷらの中では、比較的簡単で美味しい。
で、昨夜のハンバーグ4度目位だが、だんだんと寄り美味
しく作る方法が見えてきた。
出来るだけハンバーグは大きめを作る、小さいの4つより
大きいの2つの方が、ジューシーに焼き易いし、焼く手間も
省ける。
まぁ二人だけですから言えるのですが、焼く方は両面に
焼き目を付けたら、フライパンに水入れ蓋をして蒸す。
蒸している時、生ハンバーグがフワッと大きくなる、こ
の後 串を挿して透明の肉汁が出ればOK、蓋を取って水分
飛ばし出来上がりだ。
肉汁を閉じこめた状態の仕上がりが一番、すぐデミグラ
ソースを作って掛けて食べる、スピード勝負だ。
我が家はオール電化の為、鉄のプレートが温められない、
なので普通の陶器の皿に盛る、これが美味しさを落とす原因
となっている。
出来るだけ早く、熱いうちに食べる、これが一番美味しく
食べるコツの様だ。
IH用のプレート探してみるか・・・