goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

中華丼を作った

2025-04-07 17:05:00 | 料理
広島ブログ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 中華丼に挑戦してみた。

 丼系への初挑戦だが、今までに作ったのはかつ丼
だけ、大いに不安ありだがやってみた。

 具材も、調味料も増えて、行程も増えたが、レシピ
どおり具材を切り、下処理をしたら。

 フライパンに油を挽き、豚肉から炒め、順次ニンジン
、シイタケ、チンゲンサイ、もやし、蒲鉾と炒め合わせ
ていく。


結構な具材だ。
中華丼の出来上がり・・・

 全体が馴染ん出来たら、中華スープを入れ煮立ったら、
調味料を入れて整え、片栗粉を加えてとろみをつける。

 最後にどんぶりにご飯を盛り掛けて出来上がり。

 始めてにしてはまずまずの美味しさだったが、反省は
とろみが少し足りなかった。

 豚肉の下処理がなんとなく分かってきました。