


旧布野ダッシュ村日記です。
ご近所さんから明日の蕎麦打ちを頼まれ、急遽準備だ。
暑いので入ってなかったミニログの蕎麦打ち場、狭い
から開けるとムッとする。
まずは掃除機かけてモップをして、蕎麦台・まな板・
包丁・麺棒等と掃除や点検していくと2時間。
もう汗ビッショリ、まぁモップ掛けの後は我慢できず
エアコン入れました。
掃除・点検が終わると粉の計量、明日は少し小さい1.2
㌔を打つ予定。
並行してやったのが、取ってつけたようなそば汁造り
朝、水にシイタケ・昆布を浸して先ほどから加熱を始めた。

もう、そば汁造っても寝かす時間は無いが仕方ない・・・
先ほどそばノートを見たら、6月25日以来の蕎麦打ちだ、
最低月に1回程度は打ちたいと思っているがこの程度。
さて、どうなりますか?
今日のおまけは大きなシャインマスカット、頂きものだ冷
やして食べたら美味しそう・・・
