


旧布野ダッシュ村日記です。
1.2㌔の小さなそば打ちにあずった・・・
加水率を47%でやり、水回しでこれは多いなと▲7ccを
減じたが、時すでに遅し。
やわらかい玉となり、以降丸出し・・・本延しと苦労
の連続だ、挙句はやはり伸ばしすぎ。

包丁入れて、束で粉落としに振っていると、ぼろぼろと
麺の切れ端が落ちる。
うーん、失敗ですね。振るいを丁寧にやって切れ端は皆
落とし、残りを仕上がりの麺とした。
麺を渡す時、切れるのでソロっと湯にいれて、湯にいれる
と切れることは無いので・・・と注釈付きだ。
しかし、トンだ失敗だ。気温が高い上に加水率の読み違え
、その上小さい玉なので7CC程度がすぐ影響する。
やはり今慣れている1.5㌔を打つべきだった・・・と反省。
昨夜作った、蕎麦つゆ 一晩自然冷却させてペットボトルに
摘めました。


5本と半分、年末まで持つでしょう。