sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

蕎麦と牡蠣

2021-11-28 17:29:22 | 蕎麦打ち
 差し入れの牡蠣、早速フライパンで蒸し焼き、当然蓋しました。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 昨日、頼まれて打ったそばの残りを、食べようと
思っていたら。

 夕方、殻付きの牡蠣の差し入れが。

 うーん、ザルそばと殻付き牡蠣の取り合わせ、食
べたことは無いがやってみた。

 大きなフライパンに少し水を入れ、殻付き牡蠣も
入れて蒸し焼きだ。

 蕎麦も湯掻いてスタンバイしたが、そこはやはり
お酒と焼いた牡蠣が先行でした。

 まずは一杯に・・・

 終わってザルそば。

 この牡蠣、小粒の割でしたが美味しく頂いた。

 そばの方はお酒が終わってから・・・当然少し
ふやけぎみの蕎麦に。

 当たり前ですが、牡蠣と飲みが終わって茹でるべ
きでした。