干しダイコン作り 2018-02-23 17:48:40 | 食べ物 薪ストーブの前に置いて24時間、随分とスリムになった、この調子で行けば5~6日で仕上がりそう。 まもなく畑の冬野菜を撤去して春野菜の植え付け準備に入る。 しかし、畑にはまだまだ白菜や大根がそのまま残っている、少し でも減らそうと考えたのが干しダイコン作り。 昔、バァさんが作っていたのを思いだしながら・・・ かなり適当にやった。 しかし、3時間もかけて使った大根は1本のみ、やっぱ知り合いや 近所に親切の押し売りの方が確実に減るようだ。 大根抜いて・洗って。どうですこの大きさ60センチ近くありますよ。 皮をむいて。 多分縦切りの短冊が正解と思うが、横着に1㎝弱の輪切りにした。 輪切りを細かく縦に切ったが1㎝弱の輪切り太すぎて、結局再度半分にした。 切り上がった大根大ザルに入れ、一旦天日干し。 夕方から薪ストーブの前で乾燥。 干しダイコンとイリコの頭と内臓を外したものを粉にして 出汁を出すといいらしい、いずれやってみることに。