sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

かけとろそば

2014-05-01 19:06:41 | 蕎麦打ち


 広島ブログ
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昨夜、飲んだ締め? に「かけとろそば」を作って食べたので紹介。

まぁ 早い話が かけそばにとろろをぶっかけた蕎麦と思っていただければいい。





・材料はそば、甘汁、長芋、卵の白身、刻みノリ。

・そばを茹でる前に、長芋の皮をとりすり鉢でする、擦った長芋に卵の白身を混ぜよく混ぜる。

・そこまで準備出来たたら、昼間打ったそば2食分を茹でて水洗い、蕎麦湯でどんぶりを温める。

・上記に併せて鍋に甘汁を入れ加熱、暖かくなったら とろろを入れ混ぜる。

・温めたどんぶりに蕎麦を入れ、上から汁&とろろを入れて刻みノリをのせたら完成。

以上、割と簡単で美味しい、しかもある程度ボリュームあり。
で、食べた感じは、当然美味しい・・・・ただしとろろの嫌いな人にはお勧めできない。

反省・注意点は、一人で茹でる、汁を作るの同時作業はかなり難しい、汁ほとろ火でかけておく
のがいい、また汁にとろろを混ぜてかき回すと味はよくつくがとろろの純白が濁る、汁だけを入
れてその上からとろろを入れるほうが見た目は綺麗。

刻みノリに変えてパセリとかバジルも面白い、次回試してみる。

こんな感じでしたが、結構美味しく戴いた次第。