sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

保冷庫   布野ダッシュ村尾道分村発

2012-08-24 15:17:49 | その他
  保冷庫設置スペース

 
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 この暑い中、一昨日から保冷庫を設置するための土台工事を始めた、一昨日は掘り起こし作業、昨日は何とコンクリートミキサーの電気工事に大半を取られた。

 コンクリートミキサーに防水スイッチを一つつけるだけなのにひどく手間どった、まぁスイッチが始めての型ということと、取付金具を自作せざる得ないので手間どったのだ。

  このスイッチ工事手間取りました。

 今朝でようやく取り付け完了し、コンクリートを打つための型枠も設置、電子レーザーで水平の墨入れも終わり、ようやく荒の生コン入れと成ったが、昼間は暑いので夕方から再開だ。

 もう真夏のこの種作業は、朝3時間と夕方2~3時間の作業でないとコッチの体がもたない、少し本気でやると後からメニエールとなって跳ね返ってくる、ビビッているので1日5時間くらいにしている。

 お米が14袋収納できるという保冷庫、蕎麦や蕎麦粉も含めて保管できるので頭の中にはあったが、なにぶん高価なものなので本気にはなってなかったのですが。

 妹夫婦がプレゼントしてくれる有難いことです、まぁ戴けるものは喜んで戴いたのはいいのですが、重量物なので土台工事が必要に、当初ミニログのデッキ部分とか考えていたのですが。

 本体が100キロお米14袋で210キロ総重量300キロにもなる、これではデッキの板が抜けてしまいそうなので止めた、で 勝手口のすぐ横にコンクリートを打って設置することに。

 その勝手口周辺もいずれ全体をコンクリート打つ予定・・・あくまで予定なので今回は巾1メートル長さ2メートル強の範囲、まぁ3回に分けて打てば簡単でしょう・・・?

 ただ涼しくならないとやる気が出ません、今回は9月3日に設置にこられるのでもう時間なし、生コンの後にモルタルで仕上げるのでギリギリの泥縄。

 さて生コンの準備始めますか・・・