goo blog サービス終了のお知らせ 

sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

味噌づくり(1)

2009-01-31 18:42:20 | 食べ物
  雪は 当然ありました約50センチ・・・

   ↓ クリック願います。
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

丁度お昼に布野ダッシュ村に帰ってきました、約2週間ぶりの帰還ですが雪はやはりありました約50センチ・・・・

帰って来てすぐに味噌作りに、20キロつくりますから去年の経験でいくと夜9時ごろまで掛かる予定。

 詳しくは仕込み完了後、つまり明日紹介しますが現時点の進捗は50%くらいでしょうか・・・

  ミンチ ダイズを煮てミンチに。

  混ぜる 大豆ミンチに麹に塩を練って・・・後は団子に

 今、「人生の楽園」を見るため休憩としました、楽園のほうも秋田の大雪地方やってまが、雪国は大変ですがこれも好しとしなければ・・・

 休憩後はお酒が入るので少し?づつ遅れるスケジュールとなりそうです、とりあえずの紹介と写真まで。

 広島ブログ