今朝から蔵では 【粕抜き】作業が行われていました! ・・・ので
木槽搾りの酒粕の特長は 板状には抜けないことです。
ちょっと見は くずのようにも見える酒粕ですが 味は絶品!!
・・・・・というのも 福千歳では 吟醸酒クラス以上のお酒はすべて【木槽】で搾っているからです。
いよいよ 明日から販売です!
因みに 焼いて食べてみました、、、ワタシ。
美味しい~~! 食べすぎで かなりいい気持ち~~
ホントは甘酒がいちばん美味しいと思っております。 次回は甘酒編で。。。
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地酒ブログランキング 15位 です。
※ご注意下さい!
甘酒や粕汁のように火を入れる場合はアルコールも飛ぶので安心ですが。
生に近い状態や 焼いて食べられるときは お酒に弱い方はご注意下さいね。
(ワタシがそうなもんで・・・体験談です・・・笑)
美味しい酒粕ご購入はこちらでどうぞ!
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子供のころからストーブの火であぶって食べてました。
七輪で自分で焼いて、それをつまみに日本酒をチビチビやるような店、ないですかね(笑)。
ワタシは…というと甘酒の方が好きなんです。
酒粕は体にいいですよ~
焼酒粕をつまみにちびちびやる…飲み屋さんに
ご提案しましょうか???