山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

食の雑誌【ダンチュウ】さんで【圓(山廃純米)】をご紹介いただきました。

2011年02月08日 | 

只今発売中の【dancyu(ダンチュウ)】3月号
福千歳の山廃純米酒【圓(えん)】をご掲載いただいております。



     
   表紙には   


   日本酒よ、世界に誇れ。


    すばらしいメッセージですね!

今回は   「酸」に、旨い食中酒の決め手あり  ・・・・ということで
日本酒の「酸」の役割などを追求した特集になっているようです。

福千歳では酒造りの基本がまずは【山廃仕込】ということで
いわずと知れた「酸」という味覚については昔からお話させていただいていたこともあって
今回 ご紹介いただけたことは大変うれしく思っております。

タイプとしては ★酸がおだやかに効いて、丸いタイプのお酒★だそうです!

まったく その通り・・・さすがです! ダンチュウさん!



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地酒ブログランキング 40位 です。
     山のように積まれた雪も随分解けてきました。
     その代わり?私の花粉症もちょっと始まったような気がしてます。。。



     









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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しもつかれと・・・ (mizo.f)
2011-02-10 20:54:38
今夜は偶然
「圓」と「しもつかれ」    
とっても合います
おいしいです
もちろん しもつかれにはあの酒粕が・・・
明日も仕事なのでほどほどにしておきたいのですが
やめられな~い とまらな~い
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しもつくれ → 気になる~! (福を呼ぶ 福千歳)
2011-02-12 18:03:41
気になり続けています・・・しもつくれ。
合いますか?
いつかきっと出合うと信じてます。
コメントありがとうございあmす!
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