山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

福井の郷土料理【たくわんの煮物】

2007年06月30日 | おいしいもの

初めて聞くと・・・あっ!と驚くメニューです。

福井では たくあんを薄く切り、塩出ししたあと 何度か水煮し(きれいに洗って)
だし、醤油、みりん、たかの爪等をいれて
ことこと・・・・地元では 【たくわんの煮たの】などともいいますが。

温かいのもおいしいけれど 冷たく冷やしても もっとおいしい!福井人の大好きな一品です
・・・・が ちょっと他の県の方にはおどろきかも

(因みに写真は 私のつくったものでーす) 

         ※日本酒にもなぜかあいそうです
 あすから7月 ブログも涼しげにしてみました。。。

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