山廃仕込のお酒 は “福” が 好きっ!

福井の酒蔵・福千歳の嫁。日本人のDNAは日本酒が大好きと信じ、蔵の事、平凡な私の毎日の生活を福井の田舎から発信します。

普通じゃない【 ゆで卵 】

2009年04月05日 | おいしいもの

いただいた【ゆで卵】です。 おいしそうでしょ!

黄味も ちょっと半熟っぽく なんとも美味しいんです。

でも、いつもの普通のゆで卵じゃぁないんです。

   
どこが?  気になるでしょ?

答えは ・・・ 塩味がついているんです!!

知らなかったんですが最近ではコンビニなんかでも塩味付の
ゆで卵が売られているらしいですね。

   どうやったら作れるんだろう??

   早速 検索してみました。

         ↓
  塩味付きのゆで卵の作り方
   (イセデリカさんのHPの中に書かれています。さがして見て下さい。)
  
http://www.isedelica.co.jp/faq/shiru.htm#q2


そういえば、福千歳のおいしい大吟醸の酒粕の冷凍実験をしておりました。
(忘れてました)
昨年、2008年2月に冷凍したものです。


     


解凍したら まだまだ悪くない感じです。
さすがに 甘酒は避けて 粕床や料理に使ってみたいと思います。


       
http://sake.blogmura.com/    

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     今日は久しぶりの日曜日。 あ
りがとうございます!!
     午後はお花見に出てこようかと思います。