ふかよんライフスタイルファンド日記Ⅱ

生活・仕事・遊びのポートフォリオを重視し、ライフスタイルの「運用」を考えていきます。

甘乳蘇(かんにゅうそ)

2008-06-18 20:07:57 | Weblog
新宿での仕事の帰りに、新宿みやざき館KONNEで、甘乳蘇ソフトクリームをいただきました。

甘乳蘇(かんにゅうそ)とは、牛乳を1/10まで煮詰めて固形にした食品。

2006年の生産調整で余ってしまった牛乳の大量廃棄をきっかけに考案された、奈良・平安時代に同じ製法で作られていた蘇(酥)という乳製品を現代に復元したものを使ってソフトクリームにしています。

サイズはふつうで350円。ちょっと値段が高いですが、練乳に似た独特の甘みで、確かにふつうのソフトクリームとは違います。

主に宮崎県の中西牧場が生産しています。

次回は、「蘇」そのものを食してみたいですね。
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経営者、15歳に仕事を教える

2008-06-18 06:59:27 | Weblog
「経営者、15歳に仕事を教える (単行本)」 北城 恪太郎 (著)
を読み始めました。

まだ
第一章 仕事とはどういうことなのか
ですが・・・。

・お客様の立場で世界のルールを変える
・論理的に粘り強く説得すれば想いは通じる
・妥協しなければお客様の評価も変わる
 ・・・・・・・

中学生が読むよりも、ビジネスマンが読むのがいいと思います。

平易に書かれていますが、私にとっては、ためになるお話ばかりです。

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出版社 / 著者からの内容紹介
定職を持たないフリーターや無業の若者が増えている。彼等は、将来に対する明確な目標や職業意識が持てずにいる。また、定職についている若者でも、将来設計を描けずにいるものが多い。
彼等は、中学・高校時代に国・数・英・社・理などの知識を得ることは出来たが、自分が何をやりたいのか深く考える場や、現代社会の経済活動や企業の役割、実態についてほとんど何も教えられずに大学へ、或いは社会へ放り出されるからである。
本書では、現代の企業がどのような姿なのか、企業に勤め、仕事をすることにどういう意味があり、喜びがあるのかを、経済同友会代表幹事であり、日本IBM代表取締役会長である北城氏が自らの体験に基づいて分かりやすく語る。生きる力が湧いてくる本.

内容(「BOOK」データベースより)
人生の多くの時間は仕事についやされます。楽しみ、喜びを見出せる仕事に出会えれば、実りある人生を過ごせる可能性は非常に高いでしょう。この本では、著者が中学校で子供たちに語りかけてきた、仕事というものがどういうことなのか、会社を経営するとはどういうことなのか、これからの会社や教育はどうあるべきなのか、そしてそのなかでどう生きていくべきなのかを紹介します。

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