新宿での仕事の帰りに、新宿みやざき館KONNEで、甘乳蘇ソフトクリームをいただきました。
甘乳蘇(かんにゅうそ)とは、牛乳を1/10まで煮詰めて固形にした食品。
2006年の生産調整で余ってしまった牛乳の大量廃棄をきっかけに考案された、奈良・平安時代に同じ製法で作られていた蘇(酥)という乳製品を現代に復元したものを使ってソフトクリームにしています。
サイズはふつうで350円。ちょっと値段が高いですが、練乳に似た独特の甘みで、確かにふつうのソフトクリームとは違います。
主に宮崎県の中西牧場が生産しています。
次回は、「蘇」そのものを食してみたいですね。
甘乳蘇(かんにゅうそ)とは、牛乳を1/10まで煮詰めて固形にした食品。
2006年の生産調整で余ってしまった牛乳の大量廃棄をきっかけに考案された、奈良・平安時代に同じ製法で作られていた蘇(酥)という乳製品を現代に復元したものを使ってソフトクリームにしています。
サイズはふつうで350円。ちょっと値段が高いですが、練乳に似た独特の甘みで、確かにふつうのソフトクリームとは違います。
主に宮崎県の中西牧場が生産しています。
次回は、「蘇」そのものを食してみたいですね。