建築設計と健康

設計者のライフスタイルを気儘に記載、
健康が一番!

そば

2009年02月09日 | Weblog





高校の先輩とそばやへ。

土日しか営業していないけれど、
うまいところがあると、
以前から耳にしていたそばやさん。

探しても、なかなか分からず、
やっとみつけた店は、

納屋を少々改修したお店。
遠方から。そば好きが
高級車に乗ってやってくる。

納屋なので、天井が低く、
梁に頭が当たってしまった。

しかし、味は良し
大盛、野菜てんぷら付で1,250円。

独りでくるほどでもなし・・・。
店が徹底的に古くて、それなりに
雰囲気があれば・・また来てみたくなるけれど。









↑ 納屋の入り口に営業中の看板だけ・・。







帰宅したら、ある知人が

蕎麦の本を貸しにきてくれた。

以前、いずれ作りたいの話を

憶えていて頂いていた・・

ただ、これからカメラいじり、そしてピアノ・・、
やること多し・・なので、そば作りは先に・・

我が家にはあるのです。

↓ 麺棒も延し板も・・







以前から、友人O君がそばそば・・・と
話していたので、
貸すことに・・・。

そば作り教室に行って、
よくできて、自信を深めた様子。

その場に指導者がいる場合と・・、

思いおこして・・やるのでは、
多分違うはず。

でも、頑張って・・うまいのができるのを期待












このブログは

建築設計事務所の所長の独り言・・です。
走ったり、バーベル担いだりしてましたが、
目下は、ウォーキングを毎朝1時間程度。
毎週、日曜日は料理人(シェフ見習い)・、
ニックネームは・・・・・・日曜料理人です。

HPは

(美しい建物)をクリック下さい。

美しい建物










↓ 応援クリックお願いしまーす




日記@BlogRanking






 埼玉で、60代で・・
トップになるべく努力してます。
クリックオネガイしまーす。




建築設計事務所

設計監理

小林宏充建築設計事務所





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (還暦)
2009-02-10 11:13:06
蕎麦ですかー。いいですね。年を取ると、蕎麦のようなあっさりした食べ物がよくなりますね。
返信する
蕎麦 (みのこ)
2009-02-10 15:01:26
蕎麦美味しいのは大好きです。
誰れでもそうかも

蕎麦の細さ、こし、汁言い出したら
きりがない日本の食文化ですね。

そういえば昨年12月に某デパートの4名様当たりの石臼引きの蕎麦
美味しかったですよ。
返信する
お蕎麦 (hiro)
2009-02-11 16:40:35
蕎麦は私も大好きです!

以前は父が凝っていて友人たちと蕎麦を蒔いて
粉も自分で挽いて蕎麦を打ってくれました。
去年の年越しにはやるといって打ってくれたは良いのですが
分量を間違えてうどんの様なそばになっていました。

我が家の近くにはお蕎麦屋さんがたくさんあるので良く食べにいきますよ~

返信する
そば (還暦さんへ)
2009-02-11 16:54:26
年に関係ないですよー。
旨いもの、栄養がありそうなもの・・が
年を経て、その人なりに理解・・なのかしらん。
肉もダイスキですよ。あとは金額・・、
私の場合は・・。
返信する
蕎麦 (みのこさんへ)
2009-02-11 16:57:38
ほんとうに
日本の食文化のひとつですよね
テマヒマがかかる石臼ひきに軍配あり・・は
当然かも。
返信する
蕎麦 (hiroさんへ)
2009-02-11 17:18:35
カミサンも父も外出・・
一人で蕎麦やへ。
これまでは、うどんやラーメンでしたが・・

ダッタンそばがメニューにあるところへ。初めての味、ダッタン人はモンゴル系遊牧民族で
貴重な栄養源だったとのこと。
PCで確認、なるほどなるほど・・・でした。
石臼ひきが1250円、今日のは880円、
味は負けるとしても、ダッタンの方が同じ大盛でも量が多く、野菜てんぷらも多いし、これからは、だったんそばに決定・・・です。
返信する

コメントを投稿