明日へかえる

2009.10. 6長女エリさん
2014.11.29次女ユイさん誕生♪
働くママかぇるのジャンプ力強化ブログ!

食生活の改善

2008年03月27日 | 家事(料理)
最近ハマってるちらし寿司

酢が足らなかったらしく、混ぜご飯風になってしまった。

これはこれで美味しいけどね(私的には)

さてさて、今月食費が5千円ぐらい予算オーバーする感じ。

体に優しい食生活の為に、今までケチってたモノにお金をかけることにしたから仕方ない。

例えば、

・十六穀米(炊飯時に混ぜるヤツ。5パックで400円ぐらいする。高い)
・フルーツ(贅沢品な気がして手が伸びなかったけど、ビタミン補給は大切)
・お茶葉(同じ種類の茶葉で、なぜにあれほど値段に差があるのか分からない。
     けど、何となくすごく安い茶葉は信用できない)
・すりごま(安いのと高いのとでは、味が全然違う)
・スイートコーン(業務用スーパーとかだと、格段に安いけど安全面が微妙)
・水(ダイレクトに体に入るものだから、ちょっとレベルアップした)
・イージーファイバー(食物繊維は、自然と人口両方から摂取を心がけます)

肉や魚も、安さよりも、体に良さそうなモノという基準で選ぶようにした。

こんな感じで、食生活を安さ重視から体に良いモノ重視に方向転換した。

ケン様が、塩分の多い干物系がNGというのは痛手です

(かぇるは、生魚よりも干物のほうが好きだしね

こうなると、予算自体を見直す必要があるかも

あと、やはりおやつ代はもう少し減らせる気がする。

でも・・・・おやつが無いと心に風が吹く

551の豚まんの宣伝の「ある時、ない時」状態。

これぐらいは・・・ええよね
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アヒルと鴨のコインロッカー | トップ | 知名度ランキング »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えにゃこ)
2008-03-27 17:01:13
一緒、一緒♪
健康意識の高まり=食費の高まり(笑)
でも、良い事だと思う!
うん、ケチっちゃいけませんよね。

ところで、水って買ってるんですか?
水道水は料理に使わないの??
私は勿体なくて水道水使ってます。
飲めるレベルの水かって地域にもよると思うけど…。
京都の水はまずくて飲めませんでした。琵琶湖の水なんだって。おぇ~。
熊本の水は美味しかったです。地下水なんだそうです。
私の地域の水は、普通レベルかな。
旦那は沸騰させた水を冷まして飲んでます。
私は飲めませんけど(笑)
料理には使ってます。


ちらし寿司、おいしそうです♪
かえるさん、料理上手(*^_^*)
うらやましいなぁ!!
返信する
えにゃこさんへ (かぇる)
2008-03-27 22:23:49
水は、青汁の粉を溶かす時に使います(´∀`)
あと、そのまま飲む時?
料理やコーヒーは、水道水を使ってます。
我が家の地域は、田舎だから普通レベルだと思います。

体に良いものと思いながら、ポテチを食べる手が止まりません(^^;
本末転倒になってるかも・・・

がんばりましょう(´∀`)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家事(料理)」カテゴリの最新記事