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汁一滴まで再利用

2021年02月01日 | 家事(料理)

おでんで炊き込みご飯を作るという試み。

3日目ぐらいのおでんの余った具、

大根、じゃがいも、こんにゃく、ごぼ天、牛すじ、鶏肉、昆布などなど、

卵以外のすべての残り物の具を一口大ぐらいに刻み、おでんの汁のみで炊飯。

今回は、米2合を食材からの水分を見込んで汁少なめ、っていう心持ちで、

目分量の適当な汁加減で炊飯

途中、しょうゆとか足した方が良かった?

水加減大丈夫かな?

なんて不安がたまによぎり

炊きあがり時間前にすごい匂いもしてきて、興奮30、期待20、不安50

炊きあがったら、立派な美味しい炊き込みご飯でした

まじ凄い

何なら、炊き込みご飯の素で作るより格段に美味しい

子供もいついつになく、おかわりまでしておりました

これからは、おでんの残りを気にせず、多めに作ります!

今までの、しょぼい具になったおでんを渋々食べ続ける毎日とはおさらば!!

おでんは1日で切り上げるよ!

なんていう潔さまで醸し出す!

炊き込みご飯を見据えて、あらかじめ鶏肉とかこんにゃくとか多めに入れるのが良い。

汁一滴たりとも無駄にはしまい

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