最近ハマってるちらし寿司
酢が足らなかったらしく、混ぜご飯風になってしまった。
これはこれで美味しいけどね(私的には)
さてさて、今月も食費が5千円ぐらい予算オーバーする感じ。
体に優しい食生活の為に、今までケチってたモノにお金をかけることにしたから仕方ない。
例えば、
・十六穀米(炊飯時に混ぜるヤツ。5パックで400円ぐらいする。高い)
・フルーツ(贅沢品な気がして手が伸びなかったけど、ビタミン補給は大切)
・お茶葉(同じ種類の茶葉で、なぜにあれほど値段に差があるのか分からない。
けど、何となくすごく安い茶葉は信用できない)
・すりごま(安いのと高いのとでは、味が全然違う)
・スイートコーン(業務用スーパーとかだと、格段に安いけど安全面が微妙)
・水(ダイレクトに体に入るものだから、ちょっとレベルアップした)
・イージーファイバー(食物繊維は、自然と人口両方から摂取を心がけます)
肉や魚も、安さよりも、体に良さそうなモノという基準で選ぶようにした。
こんな感じで、食生活を安さ重視から体に良いモノ重視に方向転換した。
ケン様が、塩分の多い干物系がNGというのは痛手です
(かぇるは、生魚よりも干物のほうが好きだしね)
こうなると、予算自体を見直す必要があるかも
あと、やはりおやつ代はもう少し減らせる気がする。
でも・・・・おやつが無いと心に風が吹く
551の豚まんの宣伝の「ある時、ない時」状態。
これぐらいは・・・ええよね?
酢が足らなかったらしく、混ぜご飯風になってしまった。
これはこれで美味しいけどね(私的には)
さてさて、今月も食費が5千円ぐらい予算オーバーする感じ。
体に優しい食生活の為に、今までケチってたモノにお金をかけることにしたから仕方ない。
例えば、
・十六穀米(炊飯時に混ぜるヤツ。5パックで400円ぐらいする。高い)
・フルーツ(贅沢品な気がして手が伸びなかったけど、ビタミン補給は大切)
・お茶葉(同じ種類の茶葉で、なぜにあれほど値段に差があるのか分からない。
けど、何となくすごく安い茶葉は信用できない)
・すりごま(安いのと高いのとでは、味が全然違う)
・スイートコーン(業務用スーパーとかだと、格段に安いけど安全面が微妙)
・水(ダイレクトに体に入るものだから、ちょっとレベルアップした)
・イージーファイバー(食物繊維は、自然と人口両方から摂取を心がけます)
肉や魚も、安さよりも、体に良さそうなモノという基準で選ぶようにした。
こんな感じで、食生活を安さ重視から体に良いモノ重視に方向転換した。
ケン様が、塩分の多い干物系がNGというのは痛手です
(かぇるは、生魚よりも干物のほうが好きだしね)
こうなると、予算自体を見直す必要があるかも
あと、やはりおやつ代はもう少し減らせる気がする。
でも・・・・おやつが無いと心に風が吹く
551の豚まんの宣伝の「ある時、ない時」状態。
これぐらいは・・・ええよね?
あと、そのまま飲む時?
料理やコーヒーは、水道水を使ってます。
我が家の地域は、田舎だから普通レベルだと思います。
体に良いものと思いながら、ポテチを食べる手が止まりません(^^;
本末転倒になってるかも・・・
がんばりましょう(´∀`)
健康意識の高まり=食費の高まり(笑)
でも、良い事だと思う!
うん、ケチっちゃいけませんよね。
ところで、水って買ってるんですか?
水道水は料理に使わないの??
私は勿体なくて水道水使ってます。
飲めるレベルの水かって地域にもよると思うけど…。
京都の水はまずくて飲めませんでした。琵琶湖の水なんだって。おぇ~。
熊本の水は美味しかったです。地下水なんだそうです。
私の地域の水は、普通レベルかな。
旦那は沸騰させた水を冷まして飲んでます。
私は飲めませんけど(笑)
料理には使ってます。
ちらし寿司、おいしそうです♪
かえるさん、料理上手(*^_^*)
うらやましいなぁ!!