I LOVE HARLEY! の独り言




本日19時頃、68.6Kgでした。
昼、焼き肉とビビンバを食べた割りには、体重が落ちています。
やはり、リンゴのお陰かな?

コメント ( 0 ) | Trackback ( )





本日お昼は、庭でバーベキューと洒落込みました。
肉、野菜には、いつものように夕張「快速旅團」で購入したご自慢の南部鉄鍋の蓋、ホームセンターで購入した便利なテフロン加工の小型ジンギスカン鍋を使用しました。
さらに今回は、鉄鍋本体を使って「石焼き風鉄鍋ビビンバ」を作りました。

「石焼き風鉄鍋ビビンバ」のレシピというほどのモノでもありませんが、ご紹介します。
まず、鉄鍋にごま油を引いて熱します。
油が焼けてきたら、弱火にしてご飯を入れます。
後で混ぜるので、少し余裕を持たせておいた方が良いでしょう。
さらに焼いた味付けカルビ、出来合いのナムル、キムチをご飯の上にたくさんのせます。
最後に生卵(黄身だけでも良い)を一つ落としてご飯と具を混ぜ合わせます。
ほどよく卵がかかったご飯が焼けたら、火を止めて出来上がりです。
ご飯が多過ぎるとご覧のようにこぼれます。
ご注意を。

今回も使用したイワタニカセットガスジュニアバーナーです。
ご覧のように、収納時はもちろん使用時も大変コンパクトです。
火力も十分あり、キャンプには欠かせない道具です。

こちらは今年の初め購入した、G’s G-ストーブ STG-10です。
収納時はさらにコンパクトになります。
作りもしっかりしており、新しいキャンプのお供です。
どちらも、カセットコンロ用のガス缶を使用するので、何処でも手に入り大変便利です。
さらに今回はコールマンのスポーツスターも活躍しました。

今回使用した道具達です。
コールマンは20年以上使用していますが、まだまだ元気に働いてくれます。
子供が小さい頃に揃えた道具達は、今でも現役で働いてくれます。
ツーバーナー、ランタン、テントなどなど。
想い出がいっぱい詰まった道具達です。
それでも、子供が手を離れ、オヤジ達だけでツーリングキャンプに行くようになったため、道具もコンパクトなモノにシフトして出番が減ってきました。
でも、こうしてたまに昔を思い出しながら使ってあげようと思っています。



コメント ( 0 ) | Trackback ( )