I LOVE HARLEY! の独り言




昨日FB札幌蕎麦部の鈴木先輩が年越しにと、お蕎麦を手打ちして網走から送ってくれました。


送っていただいたのはキタワセ(田舎粉)と牡丹そば(並粉)とのブレンドの二八そば。



そして、キタノマシュウの十割そばです。


おかげで、とても美味しい年越しそばを頂くことができました。

趣味のそば打ちとおっしゃってますが、腕前はプロ級。
ゆで方の説明も送っていただいたので、私がゆでましたがとても美味しくできあがりました。


細く長く、これは長生きできそうです。
ごちそうさまでした。

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




今年もとうとう大晦日、残すところあと数時間となりました。
コロナ禍のため、皆様にとっても大変な一年だったことと思います。

私はこの一年、少しですが大好きなお蕎麦と大好きな単車を楽しむことができました。

楽しいこと嬉しかったこと以外は本日ですべてリセットして、新しい年を迎えましょう。
さらに皆様のご健康とご多幸を祈念しております。

大変なこの一年をなんとか乗り越えられたことをすべての皆様に感謝します。
皆様、よいお年を。

なお、喪中につき新年のご挨拶は控えさせていただきます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




本日は7月26日以来5ヶ月ぶりに、西区発寒の「手打ちそば 毘沙門」さんに伺いました。



奥さんは「鴨せいろ」を「田舎そば」で、


私は「えび天せいろ」を「十割並粉1人前と更科そば半分」の「二色もり」で





そして2人で「舞茸天」の単品をいただきました。


本日も大変美味しゅうございました。
ごちそうさまでした。

今年はあまりお蕎麦屋さん巡りをすることができませんでしたが、最後に北ノ沢、西野、発寒の大好きな3店に伺うことができました。
これで心置き無く、年を越すことができます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




本日は、西区西野の「そば切 雨耕庵」さんに伺いました。
2ヶ月ぶりです。



コロナ騒ぎとプー太郎のため、なかなかおそば屋さんに行くこともできませんでした。
「かしわせいろ 田舎太打」




「かき揚げせいろ 丸抜き」



本日も大変美味しゅうございました。

ご夫妻の接客は、薪ストーブのように心を暖めてくれます。




ごちそうさまでした。
昨日今日と贅沢な時間を過ごしました。
幸せです。

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




本日は7ヶ月ぶりにお店を再開された、南区北ノ沢の「蕎麦喰い処 利めい庵」さんに伺いました。
私自身、札幌のそば屋さんは2ヶ月ぶり、「利めい庵」さんは7ヶ月半ぶりです。

地鶏せいろ



なめこおろしそば



海老天抜き





変わらぬ美味しさと、お店の雰囲気、大将と奥様の温かさに思わずほっとします。
ごちそうさまでした。

店内の人数を制限されているようですので、予約をなさって行かれた方があまり待たずに済むので、よろしいかと思います。

コメント ( 0 ) | Trackback ( )




昨日は、てっつぁんの秘密基地にお邪魔してきました。




わくわくする秘密基地です。

札幌もそろそろ根雪になりそうな寒さです。
そんな中いただく焼きたてのお芋は絶品です。


美味しかったぁ!

帰りはTONEの工具をおみやに頂きました。



楽しい一日でした。


てっつぁん、ありがとうございました。
また遊んでね。

コメント ( 0 ) | Trackback ( )