I LOVE HARLEY! の独り言




本日は3食お蕎麦をいただくためのドライブです。

先ずは遅い朝食
浦臼の「ぼたん亭」さん。


昨日テレビで紹介されたせいか、本日は激混みで以前付いていた突き出しは無く、席数も少ないので外の席となりました。


奥さんは「冷しえび天」

私は「もりそば」と「別盛りえび天」




次はお昼
幌加内町添牛内まで移動して「霧立亭」さんへ。




奥さんも私も「かも南せいろ」そして、「そばの実かまぼこの天ぷら」を別盛りで。





こちらのお蕎麦の食感は、私にはどストライクです。

最後は夕食
岩見沢の「希林」さんへ


午後の部の開店が17時半でしたが、到着がちょと早すぎました。

二人とも「元祖もつそば」そして奥さんはビールも。


こちらも先週火野正平さんの「こころ旅」で放送されていました。
こちらのお蕎麦の食感も大好きです。
ご馳走様でした。
3食とも美味しかったぁ。
ちょっと疲れたけど楽しいドライブでした。

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本日は小樽方面にドライブに行きました。
先ずは小樽市街を通り越し、「手打ち蕎麦きむら」さんで腹ごしらえ。





奥さんは「山わさびせいろ」


私の「とりせいろ」




そして「そばがき」

こちらのお蕎麦も私の大好きなお蕎麦で、何杯でもいけそうですが、訳あって一杯で我慢しました。
「そばがき」も絶品でお勧めです。
ご馳走様でした。
本日も大変美味しゅうございました。

続いて積丹方面に向かい余市の「ローソク岩」まで。



余市から再び小樽に戻り、運河から堺町通りを散歩しました。



天狗山からの水を小樽運河に注ぐ用水路には鮭が遡上し、鴨が羽を休めていました。







堺町通りは多くの観光客で賑わっていました。









六花亭で「雪こん.チーズ」とコーヒーをいただき、ルタオでお菓子を買い帰宅しました。







お天気も良く、お蕎麦も美味しく、楽しい一日になりました。

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本日は中富良野の「ひつじの丘」さんに行ってきました。
11時の開店でしたが少々出遅れて11時50分ころ到着したところ、1時間待ちとのことでした。


本日はもう1ヶ所目的の場所がありました。
上富良野の「手打ちそば まん作」さんです。
先日、奥さんが旅行会社のツアーガイドさんから、美味しいと聞いていたそうです。
それではと、ジンギスカンの帰りにでも寄ってみようかということになりましたが、ジンギスカンが1時間待ちだったので先に「まん作」さんでいただくことにしました。

ラッキーなことにほとんど待たずに席に着くことができました。




お店はお洒落な外観で、大変綺麗で素敵な店内はとても癒やされる感じです。

奥さんは「きのこせいろそば」

私は「えび天せいろそば」をいただきました。



奥さんの温かいきのこの汁を一口使わせてもらいましたが、とても美味しく、温かい汁と相性抜群のお蕎麦でした。



ご馳走様でした。
本日は大変美味しゅうございました。

直ぐに「ひつじの丘」に戻りましたが、既に一度呼ばれていて、もう一度呼ばれて不在だったらキャンセルになるところでした。
危ねぇ、危ねぇ。


戻ってさほど待たずに呼ばれ、「サフォークジンギスカン」と「ミルクラムジンギスカン(生後3ヶ月)」をいただきました。

「サフォークジンギスカン」

「ミルクラムジンギスカン(生後3ヶ月)」

「焼き野菜セット」

脂は無いようで、焦げ付いてきたら鍋を換えてもらえます。

各々自分が食べる分だけを焼くのが良いようです。

タレも頼めば新しいものに換えてくれます。

こちらも大変美味しゅうございました。
今度はもう少し早く出発して、またジンギスカンとお蕎麦の両方を楽しみたいと思います。

こいつは食べてませんよ。


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札幌市役所に行く用事があったので、お昼は地下食堂でいただきました。
「ざるそば」と

「すずらん定食」(生姜焼き定食)

をいただきました。
昔からこういう処や大学の学食とか大好きでした。
何を食べても美味しいんですよね。
業者さんが数年前に変わったので、お蕎麦は昔とは違いますが私はこちらも好きです。
ごちそうさまでした。

帰ると玄関前に蝉さんが・・・
触ってみたら動き出しました。
暑さにやられたかな?





山の麓なので、子供が小さい頃は、クワガタなんかも落ちていることがあったんですが。
久しぶりです。
孫っちが帰る前に来てくれたら良かったんだけど。
しばらく遊んでいたら、おしっこしながら飛んでいきました。
かけられなかったけどしっかり見えました。
元気でな。

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お天気が良かったので、本日はドライブです。
先ず積丹でうに丼を。
「食堂うしお」さんで「生うに丼」と「海鮮丼」


積丹産の「ばふんうに」は甘くて最高、値段も最高!

次は寿都の「かき小屋」へ。
実はこちらが最初の目的地。
時間があったので、積丹で寄り道してしまいました。






スッツ・オイスター・ビレッジから道の駅「みなとま~れ寿都」へ。



ご飯のお供を買い、「おいりソフト」を。

少し戻って黒松内へ。
昨年、札幌の藤野から移転された「そば屋この花」さんでお蕎麦をいただきに。
札幌の最終日と思われた日に伺ったのですが既にお店は閉じられており、昨年2度ほど黒松内に来たのですが2度ともお休みだったようでやっと移転後のお蕎麦をいただくことができました。







メニューも懐かしいイラストがとても可愛らしく。


大変美味しゅうございました。

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12月に入り大好きなお蕎麦屋さんで今年のお蕎麦の食べ納めをしてきました。
まず12月18日に南区北ノ沢の「蕎麦食い処 利めい庵」さんに伺いました。



奥さんは「地鶏せいろ」を、私は「地鶏せいろ」






と「なめこおろしそば」をいただき、



二人でちょい揚げとろっぴをいただきました。


続いて12月20日、西区西野の「そば切 雨耕庵」さんに伺いました。




「待っている間退屈でしょ」と焼き栗をいただきました。



奥さんは「おろし納豆そば・田舎太打ち」を


私は「鴨せいろ・田舎太打ち」




と「もりそば・田舎細打ち」をいただきました。





年末年始のスケジュールです。


そして本日、西区発寒の「手打ちそば 毘沙門」さんに伺いました。




奥さんは「えびと野菜2天せいろ・田舎」を


私は「舞茸天せいろ・二色もり十割並粉1人前、更科半分」をいただきました。





どちらのお店も3ヶ月ぶりに伺いました。
変わらぬ美味しさとお店の温かさが師走の喧噪も忘れさせてくれます。
12月中に「利めい庵」さん、「雨耕庵」さん、「毘沙門」さんの3店でいただくことができ、無事年を越そうです。
来年も宜しくお願いします。

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10月22日金曜日、西区発寒の「手打ちそば 毘沙門」さんに伺いました。
6月22日以来、実に4ヶ月ぶりの訪問です。
私の中の「札幌のお蕎麦屋3大名店」巡り第2弾は9月中に達成できず、この日やっと3店目でいただくことができました。


気がついたら新そばの季節になっていました。


しかし「そば好き」であっても味音痴の私は、食べ比べでもしない限りよく分からないのですが。
まぁ、私の中の「札幌のお蕎麦屋3大名店」のうちの1店なので、新そばか否かに関係なく旨いことに変わりありません。

奥さんは「えびと野菜2天せいろ 十割並粉」



私は「舞茸天せいろ 二色もり十割並粉1人前、田舎そば半分」






本日も大変美味しゅうございました。

ご馳走様でした。


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本日は西区西野の「そば切 雨耕庵」にうかがいました。



私は「かしわせいろ」を「田舎太打ち」で





奥さんは「きのこせいろ」を「田舎太打ち」でいただきました。





それぞれに辛汁も付いてくるので、2つの味が楽しめます。


ご馳走様でした。


本日も大変美味しゅうございました。

というわけで、本日は9月の「私の中の札幌のお蕎麦屋さん3大名店巡り」は完結しませんでしたが、大変満足した一日となりました。

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本日は南区北ノ沢の「蕎麦喰い処 利めい庵」さんに伺いました。



私の中の「札幌お蕎麦屋3大名店」巡り9月第2弾です。

本日は「地鶏せいろ」と「なめこおろしそば」の2食いただきました。




「地鶏せいろ」は粉山椒で味変を楽しめます。




ご馳走様でした。


本日も大変美味しゅうございました。

さあ、あともう一店、何時行こうかな。

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本日は西区西野の「そば切 雨耕庵」さんに2ヶ月半ぶりに伺いました。



7月、8月といろいろありまして、私の中の札幌のお蕎麦屋さん3大名店巡りができませんでした。

「田舎太打ち」の「かしわせいろ」





「田舎細打ち」の「もりそば」



久しぶりに2食、2ヶ月半分一気にいただきました。
美味しかったぁ。

こちらの浦臼産牡丹蕎麦は噛むほどに甘味が増す美味しいお蕎麦です。
だから「田舎太打ち」の方が、より甘味を感じるかな。



帰りに白いトウモロコシをおみやに持たせていただきました。

さぁ、残りの名店も今月中に行かなくちゃ!

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本日は末娘っちのリクエストで中央区の「手打ち蕎麦 こはし」さんに伺いました。






娘っちは季節限定「夏野菜の天せいろ」


私は「えび天せいろ」


さらに「甘えびのかき揚げ」




ご馳走様でした。
大変美味しゅうございました。
食後の甘味「そばクッキー?」のサービスです。


何年ぶりでしょう、久しぶりに訪れました。
上品なお店の雰囲気と上品なお蕎麦と天ぷら。

ご馳走様でした。
大変美味しゅうございました。
娘っちも私も、とても満足させていただきました。

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買ってしまいました、そば打ち名人😁



2014年に販売されたヒット商品の再販売だそうです。
7月29日販売をAmazonで予約購入しました。
美味しいお蕎麦ができると良いな。

そば打ち名人スペシャルサイト

そば打ち名人 PV


そば打ち名人の使い方①練


そば打ち名人の使い方②捏


そば打ち名人の使い方③延


そば打ち名人の使い方④切


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本日は、南区北ノ沢の「蕎麦喰い処 利めい庵」さんに伺いました。
金曜日は原則予約を取っておられないので、ちょっと出遅れて、先客が3組いらっしゃいました。
本日は大繁盛で駐車スペースに4台の他、路上で4台空き待ちをされていました。



奥さんも私も本日は「地鶏せいろ」をお願いしました。





「地鶏せいろ」は「薬味なし」、「生姜を溶いて」、「粉山椒を振りかけて」と味変を楽しめますよ。


そして「蕎麦刺し」、「ちょい揚げとろっぴ」を。



ご馳走様でした。

本日も大変美味しゅうございました。

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昨日、しっかりと感染対策をして、定山渓で焼肉合宿をしてきました。
場所はいつもの定山渓商店


先ずは奥さんの1杯目


今回も『焼肉コース「六段」』+「もう一段」をいただきました。






ここで奥さん2杯目






さらに3杯目






順当に4杯目





おぉっ、なんとダメ押しの5杯目


明けて朝食





帰りは幌見峠ラベンダー園に寄り道






札幌の街並みも綺麗に見えました。







今回も良い合宿ができました。

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昨日は札幌の名店にお邪魔したので、本日はニセコの名店に伺いました。
真狩村の「いし豆」さんです。



奥さんは「冷たいそば とりごぼう」


私は「冷たいそば とろろ」


そして二人で「蕎麦がき」をシェアしまた。







こちらは石臼挽き自家製粉で、こだわりの手打ちそばです。




入店客組数を制限し、店内が密にならないよう感染対策をされていました。
羊蹄山麓は名水の里なので、お蕎麦も美味しくなるようです。

ご馳走様でした。

本日も大変美味しゅうございました。

さらにニセコの高橋牧場「プラティーヴォ」で野菜のビュッフェもいただいちゃいました。



本日は羊蹄山も雲がかかっており、ちょっと残念でした。



帰りはニセコパノラマラインで、痩せギツネ君と遭遇しました



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