I LOVE HARLEY! の独り言




今年もとうとう大晦日、残すところ今日一日となりました。
皆様にとって、今年はどんな一年だったでしょう。

この一年、本当にいろいろありました

恒例の九州ツーリング、東京の兄との東京見物は中止となり、ちょっと寂しい単車シーズンの始まりでした。
順調にツーリングの回数を重ねていた矢先、高速道路で大きな事故を起こしてしまいました。
幸い、大きな怪我をせずに済みました。
これも、昨年参拝した浦幌神社の「鐵馬守り」と春先の還暦の厄除け、さらにはご先祖様の御陰と神仏に感謝しております。

大きな地震もありました。
被災された皆様が一日も早く、普通の生活を取り戻すことができますよう心から願う次第です。

嫌なことも沢山ありましたが、それを補うに余りある素晴らしい出会いに恵まれました。
事故で単車に乗れない日が続いたため大好きなお蕎麦を食べ歩き、美味しいお店を沢山知ることもでき素敵な出会いもありました。

毎年言ってますが、楽しいこと嬉しかったこと以外は本日ですべてリセットして、新しい年を迎えましょう。
さらに皆様のご健康とご多幸を祈念しております。

素晴らしいこの一年を過ごせたことをすべての皆様に感謝します。
皆様、よいお年を。


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本日はお留守番だったので蕎麦三昧、はしご蕎麦です。
先ずは年末のご挨拶も兼ねて、西区西野の「雨耕庵」さんにお邪魔してきました。





「かしわせいろ」を「丸抜き」で、さらに「田舎」の「水そば」と「天抜き」をお願いしました。

「かしわせいろ」は、かしわの温たれの他に冷だれも薬味付きで付けていただけるので、いろんないただき方を楽しめます。
「水そば」には付け合わせのお塩が付いてきます。
お塩だけでお蕎麦自体の味を楽しむのも、お蕎麦が美味しいからできるいただき方ですね。

かき揚げの野菜はとても甘くて美味しかったぁ。


本日は、若いお客様が多かったですね。
向いに座られた青年たちは、「これはもう、蕎麦じゃないね」と感動していました。
またどんなに忙しくても奥様は、お客への気遣いを欠かすことはないですね。
楽しくお話させていただきました。

本日も、いや今年は本当にご馳走様でした。
美味しかったぁ。


さて二軒目は、初訪問の東区苗穂の「蕎麦さとやま」さんです。





カレー南蛮が有名のようですが、「とろろ」と「大えび天」を注文してしまいました。


お蕎麦は噛み応えがあり、のど越しも良い美味しいお蕎麦でした。
とろろは甘く、蕎麦とっくりのつけだれはかなりの量があり、もう一枚くらい食べることができそうな量でした。

カレー南蛮も食べてみたかったなぁ。
今度の楽しみにしておきます。
ご馳走様でした。

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本日は奥さんと本年最後の「蕎麦喰い処 利めい庵」さんです。




奥さんは「地鶏せいろ」


私は「海老・鱧合盛り」

そして「蕎麦刺し」

最近は、写真のようにワサビをちょっと載せて食べるのが好みです。



本日も大変美味しゅうございました。
ご馳走様でした。

来年3月に再びお二人の元気なお顔を拝見できることを願い、ご主人と奥様にちょっと早い年末のご挨拶をさせていただきました。

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本日は家に居りましたが、無性にお蕎麦が食べたくなり、ご近所の喜心庵さんにお邪魔しました。


「十割せいろそば」と蕎麦ソムリエHさんお勧めの「たまご天丼」をお願いしました。
「十割せいろそば」は、せいろ2段重ねです。

つけだれは辛口、薬味はねぎ、ワサビに大根おろしもついています。

Hさんお勧めの「たまご天丼」は、とろ~りと黄身がとろけだし甘いたれでとても美味しい丼です。

いつもはお蕎麦屋さんでご飯ものはいただかないのですが、これはクセになるかも。

また、家のワックス掛けをした自分へのご褒美びに「熱々の甘いたまご焼」もお願いしました。

その名の通りとても甘く、お醤油をかけたおろしととても相性よく、私は一切れを一口でいただきます。

本日も「蕎麦饅頭」いただきました。


美味しかった、もうお腹いっぱいです。
ご馳走様でした。

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月初めに旅行に行っていた末娘っちが、その時のお土産を持って帰省してきました。

ミニオンの枕



ハーレーショップで買った、アロハシャツ


同じくグローブ


ありがとう、娘っち。
来年の夏が楽しみです。

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本日も西区西野の「雨耕庵」さんです。
先週こちらで楽しく過ごした時間と、美味しいお蕎麦の味が忘れられず、本日も来店してしまいました。



奥さんは「鴨せいろ」を「田舎」で


私は「かしわせいろ」を「丸抜き」で、そして「天ぬき」をお願いしました。

甘く香ばしい温たれのネギは、ご夫婦で無農薬栽培されているものだそうです。
甘みと香りとちょっと焦がした香ばしさがあり、本当に美味しくいただきました。
やはり冷だれも付けていただけるので、いただく楽しみも広がります。

先々週は奥さんと、先週は友人と来て札幌蕎麦部のHさんと同席させていただきました。
奥様はその時のことを覚えていてくださり、お話の相手をしていただきました。

本日も本当に楽しい時間を過ごすことができました。
ご馳走様でした。

実は本日もはしご蕎麦です。


こちら中央区の「手打蕎麦 善庵」さんは、明日12月16日で閉店です。
明日は行けそうもないので、本日「雨耕庵」さんを出た後、はしご蕎麦をすることにしました。


はしご蕎麦に付き合ってくれた奥さんは「カレーせいろ」を二八で


私は「二色せいろ」を


そして「ごぼう天」と「にしん棒煮」をいただきました。



美味しいお蕎麦です。
美味しい天ぷらです。
美味しいにしんです。

ご夫婦の人柄を感じるお店の雰囲気も含め、美味しいお蕎麦を楽しめるお店が閉店してしまうのは本当に残念なことです。



ご馳走様でした。
大将ご夫妻、お元気で!

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昨日12月9日は、奥さんと中央区の「手打蕎麦 善庵」さんでいただきました。




奥さんは「かき揚天ぷら蕎麦」

お蕎麦は二八、もちもちでコシがあり、美味しいお蕎麦です。

私は「二色せいろ」と「ごぼう天」をいただきました。


「二色せいろ」は二八と韃靼蕎麦が半々で美味しくいただきました。
つけだれは出汁の効いた美味しいたれで、そば湯で割っても出汁が香ります。
「ごぼう天」は甘くとても美味しい天ぷらです。

メニューも豊富なので色々試してみたかったのですが、残念ながら12月16日でお店を閉められるそうです。





ご主人と奥様の接客がとても感じの良いお店なので、閉店は本当に残念です。


大変美味しゅうございました。
ご馳走様でした。

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本日、お蕎麦屋さんの帰りにハーレー君のお見舞いにスティーズに行ってきました。

修理をしようとする度に、事故直後は分からなかった破損個所が徐々に露わになってきました。
フェンダーストラットが割れていたり、フォークブーツのフェンダー留める処のネジ穴が割れていたり、スイングアームピポッドシャフトのネジ山が無くなっていたり。


スイングアームピポッドシャフトは、事故とは関係無いのですが。
事故の前の稚内の帰り、ケツが滑る感じがあったのはこのせいですね。
部品も揃ってきたようなので、そろそろ手術してもらえるかなぁ。




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本日は、仕事で帰省中の哲郎兄さんとはしご蕎麦を計画しました。
先ず一軒目は西区西野の「雨耕庵」さんです。

先週お邪魔して、田舎蕎麦好きのてっつぁんにぜひ食べてもらいたかったのです。

一番乗りで開店を待っていると、札幌蕎麦部管理者のお一人のHさん達も到着されました。

同じテーブルで楽しくお話をしながらご一緒させていただき、お蕎麦をいただきました。

てっつぁんも私も、「かしわせいろ」を「丸抜き」と「太打ち(田舎)」の二色盛りで、「かき揚げ」もつけていただきました。

田舎蕎麦好きの楽しい会話、ご主人と奥様の心地よい接客が、お蕎麦の美味しさをさらに引き立て、素敵な時間がゆっくりと流れていました。
本当にご馳走様でした。
後ろ髪をひかれる思いで、皆様に別れを告げ雨耕庵を後にしました。

さて、本日二軒目は南区北ノ沢の「利めい庵」さんです。



本日は二人とも、「穴子天せいろ」と「そば刺し」をそして海老天を一皿いただきました。



写真は少し食べ進んでからのものです。
申し訳ありません。

田舎蕎麦好きのてっつぁんは、こちらのお蕎麦もそば刺しも大変気に入ってくれました。
てっつぁんは東京単身赴任なので、一軒目の「雨耕庵」さんもこちら「利めい庵」さんもお蕎麦は勿論、お店の中の雰囲気や接客、窓から見える雪景色、ゆっくり流れる時間、その総てが心地よかったと満足してくれました。

本当に善き一日となりました。

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昨晩からお留守番だったので、本日はご近所の「喜心庵」さんに一番乗り。


開店を待っていると、早めに入れていただきました。
「一番札」を取らせていただき、さて何枚いただけるか。


先ずは、海苔無しで3枚と芝えびのかき揚げ。

のど越しが良く、瞬く間にするするっと3枚がお腹の中へ。
本当に食べやすいお蕎麦に仕上がっています。
芝えびのかき揚げも、本当に美味しい!

さて、おかわりを尋ねられどうしたものか。
よし、「あつもりそば」でもう3枚。


最後に「そば饅頭」もいただいて、もうお腹いっぱいです。


ご馳走様でした。
私は今まで「十割蕎麦」信奉者でしたが、こちらで「二八蕎麦」の「のど越し」というものが少し分かったような気がします。

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本日も、はしご蕎麦です。
一軒目はとうとう4週目突入の、「利めい庵」さんです。



本日、奥さんは前回同様の「地鶏せいろ」


私は「とろろそば」


そして二人で「そば刺し」と「海老天ぬき」



こんな風に「そば刺し」に、ねぎとワサビを巻いていただくと甘くてとても美味しいですよ。

本日、「そば刺し」だけではなく、お蕎麦のつけだれもワサビは溶かさず麺にワサビをのせ、ちょっとだけつけだれをつけていただきました。
甘みを感じとても美味しくいただけました。
本日も大変美味しゅうございました。

さて二軒目です。
「利めい庵」を出て一時間ほどの用事を済ませた後、向かったお店は西区西野の「そば切 雨耕庵」さんです。



数年ぶりの訪問です。
奥さんに訊いたところ、「前回訪問から10年は経っていないけど5年以上は経っている」とのことでした。




こちらではお蕎麦を「丸抜き」、「田舎」、「太打ち(田舎)」の3種類から選べます。
さらに、「二色もり」といって「丸抜き」と「田舎」を半々で2種類を盛ってもらうこともできます。
「太打ち(田舎)」は数が決まっているそうです。




また、「うちは作り置きしているものはなく、すべて注文を受けてから作っています」とおっしゃっていました。
そういえば、こんこんこんと蕎麦を切っている音が聞こえていました。

本日は、奥さんが「かき揚げせいろ」を「田舎」で、


私は「かしわせいろ」を「二色もり」でいただきました。

「かしわせいろ」は「かしわの温たれ」の他に、出汁の効いた「もりそば」用の「つけだれ」も薬味付きでつけていただけるので、両方の味を楽しめてとてもお得な気分です。

「田舎」は噛み応えのしっかりしたコシの強いお蕎麦です。
「丸抜き」も「田舎」ほどではありませんが、しっかりした噛み応えです。
どちらも、つるつるとしたのど越しの良い美味しいおそばでした。

「丸抜き」があまりにも美味しかったので、二軒目ではありましたが「丸抜き」お蕎麦のみ(水そば)を追加してしまいました。


ご夫婦お二人で切り盛りされているので、接客に時間がかかったりはあると思いますが、とても優しい奥様で、忙しい中でもいろいろ話しかけてくれたり大変気を遣っていただきました。
それも、お蕎麦の味のうちですね。
大変美味しいお蕎麦でした。

本日も善き一日となりました。

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