goo blog サービス終了のお知らせ 

歌え!だらリーマン

買った、使った、感想、評価

白菜を漬ける

2009年01月07日 | 調理・料理
例年大根を漬けている。今シーズンは書いていないが漬けてはいる。今シーズンは塩1%、砂糖3%、焼酎5%。従来は食酢を5%加えていたが、今年からクエン酸の粉末を使い始めた。食酢3%とクエン酸粉末1%を加えると「超すっぱい」できあがりになった。その後、食酢はやめてクエン酸粉末0.5%に落ち着いている。

今シーズンはナスや白菜も漬け始めた。調味料の配合は同じで作っている。あらかじめ白菜は刻んでから漬ける。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。