「天ぷらにソースをかけますか?」で読んだのかどうか、今では記憶も定かではないのだが、北海道では納豆に砂糖を入れて食べるらしい。
初めて知ったとき「ウエッ!」という印象だったのだが、北海道の人が食べるのなら同じ人間として私も食べられるんじゃないかと思い始めた。そこで実験した。
納豆1パックに上白糖をティースプーンに1杯入れてかき混ぜて食べた。うーーん、塩味を期待して口に入れたらキモチワルイと思う。しかし砂糖味だと思って食べればそれなりにイケルのではないか。それと、納豆の糸、というか、粘りの部分の性状がものすごく変わる。強力になる。粘りの部分がマシュマロのような食感になる。面白い。
初めて知ったとき「ウエッ!」という印象だったのだが、北海道の人が食べるのなら同じ人間として私も食べられるんじゃないかと思い始めた。そこで実験した。
納豆1パックに上白糖をティースプーンに1杯入れてかき混ぜて食べた。うーーん、塩味を期待して口に入れたらキモチワルイと思う。しかし砂糖味だと思って食べればそれなりにイケルのではないか。それと、納豆の糸、というか、粘りの部分の性状がものすごく変わる。強力になる。粘りの部分がマシュマロのような食感になる。面白い。
自分の親は砂糖を掛けてましたね。
自分はしなかったですけど・・・