歌え!だらリーマン

買った、使った、感想、評価

納豆に砂糖を入れる

2010年03月11日 | 調理・料理
天ぷらにソースをかけますか?」で読んだのかどうか、今では記憶も定かではないのだが、北海道では納豆に砂糖を入れて食べるらしい。

初めて知ったとき「ウエッ!」という印象だったのだが、北海道の人が食べるのなら同じ人間として私も食べられるんじゃないかと思い始めた。そこで実験した。

納豆1パックに上白糖をティースプーンに1杯入れてかき混ぜて食べた。うーーん、塩味を期待して口に入れたらキモチワルイと思う。しかし砂糖味だと思って食べればそれなりにイケルのではないか。それと、納豆の糸、というか、粘りの部分の性状がものすごく変わる。強力になる。粘りの部分がマシュマロのような食感になる。面白い。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
確かに (北海道生まれのヤス)
2010-03-13 08:03:27
北海道全域のことはわからないのですが、
自分の親は砂糖を掛けてましたね。

自分はしなかったですけど・・・

返信する
やっぱりやるんですね (excel2000)
2010-03-13 20:12:56
現実にあるんですね~。コメントありがとうございます。でもテレビとかインターネットとか「全国区ではどうなっている」という情報を知るとローカルの習慣というのはだんだん消えていくものなのでしょうか。でも粘りの部分の食感が面白いですよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。