写真は1月5日の日経夕刊。マグロの初セリ価格が3249万円というニュースである。キログラムあたりの単価は9万5000円。100グラムで9500円。これは皮も骨もエラもひれも含んだ単価のはずである。どう考えても市販価格よりも圧倒的に高いように思う。
セリなんだから市場価格に沿う値段になるのではないのだろうか。いわゆるご祝儀価格というものなのかもしれないが、そこまで高いご祝儀を払っても商売が成り立つものなのだろうか。
夕張メロンの初セリが1個100万円単位というのも不思議だったけど、この手の初セリ価格というのは、どんな仕組みで決まるものなのだろうか。単にセリ落とした個人・企業だけでこの金額を負担しているものだとは思えないのだが。
セリなんだから市場価格に沿う値段になるのではないのだろうか。いわゆるご祝儀価格というものなのかもしれないが、そこまで高いご祝儀を払っても商売が成り立つものなのだろうか。
夕張メロンの初セリが1個100万円単位というのも不思議だったけど、この手の初セリ価格というのは、どんな仕組みで決まるものなのだろうか。単にセリ落とした個人・企業だけでこの金額を負担しているものだとは思えないのだが。