先日の台風でパパイヤが30個落ちた話はブログに書きましたが、まだまだ、落ちてきます。実を支えている部分が、強風で弱っているので、落ちてくるのです。その落ちたパパイヤを消化するのが大変です。少し黄色くなったパパイヤは、果物として、緑のパパイヤは野菜として食べます。
というわけで、今日はいつものパパイヤと豚肉昆布の和風味ではなく、新しい調理法に。チャレンジしました
まず、パパイヤと、シーチキンののシークヮーサーとしょうゆ味のサラダです。これは娘の学校のお友達のお母さんから、教わりました。あっさり、しゃきしゃき、美味しかったです。
次に、それから勝手に私がアレンジしたもの・・・といえば格好いいですが、梅ドレッシングに変えただけ・・・これはちょっぴり酸味が強くて、パパイヤが、柔らかくなって,しゃきしゃき感が、いまいちでした。
そして、豚肉と、パパイヤの千切りを炒めたもの。
残りのおかずは、鶏の手羽元とエリンギの煮物と、ゆし豆腐のあんかけでした。
パパイヤづくしといえば、格好いいですが、どちらかというと、パパイヤだらけ・・・って感じです。