おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

どっちかな?

2007年04月24日 15時59分13秒 | 自然


「アセロラ」と「ピタンガ」です。

どちらがアセロラでどちらがピタンガか分かりますか?
右の、5つの果物がアセロラです。そして左の方の残りの果物がピタンガです。

区別のつけ方は、アセロラの方は表面がつるつるしています。ピタンガはそうではありません。味のほうは、アセロラは甘酸っぱいと言うか、酸味が強いスモモみたいですがピタンガは、何か薬っぽい味がします。渋みもあるのでしょうね。

これは我が家の畑でできたものではありませんが、いつか我が家の畑でも、たくさん実るといいなぁと思っています。
お酒に漬けたり、ジャムにしたり、ケーキに入れても美味しいかもしれません。アセロラは、ジュースや、ガムやいろいろなところでビタミンがあると言うことで、商品化されています。ピタンガは、私はこの石垣に来てから知った果物です。(「アテモヤ」「シャカトウ」「ローゼル」・・・これらの果物も、石垣ではじめてであった果物です)

私が知らない石垣の果物、まだまだあるかもしれませんね。いつどんな風にして出会うか分からないのが、また、楽しみです。