おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

何でも食べる?

2007年04月17日 19時37分03秒 | 自然

今日はびっくりすることがありました。それは、ヤシガニが、トマトの鳥防止ネットに絡まっていたのです。鋭いはさみを振り回しています。何とか、ネットからはずして、バケツに入れました。

さてどうするか?何でも食べる私たち、しかし、食べ方、料理方法が分からない?インターネットで調べてみると、何でも食べるヤシガニは、内臓に毒があるらしい。これを食べると、手足がしびれたり、死ぬ人もいるそうな!こりゃ大変だ!何でも食べて、死んでしまっては、困ります。

と言うことで、魚に詳しい知人に電話をして、聞くことにしました。その方もまだ食べたことは、ないのだそうでしたが、「蒸す」か「ゆでる」と言う料理法?を教えていただきました。糸のような、内臓が、毒を含んでいて、それを取り除いて食べるのだそうです。そして、熱を加えて、赤くならないものは食べてはいけないそうです。
はさみで指を切られることもあるらしいと言うことなので、気をつけて、なべに入れて蒸しました。
さて、お味です!20年ぐらい前、海外の「ロタ」と言う南国の島で、ヤシガニのスープを食べたことがあります。遠い記憶の中に、美味しかったけど高かったように残っています。
海外のヤシガニとは大きさも味も違うのでしょうか?正直言って、あまり美味しいとは思いませんでした。何より、食べられる部分が(身)が少なすぎました。

しかし、楽しい経験をしたなぁ・・・写真は、そのヤシガニです。