またまた、お魚大集合です。今日、知り合いの方から、たくさんのお魚をいただきました。
写真の、一番上は、たぶん「ハゲ」の仲間だと思います。二つ目は、「イロブダイ」(アカガチャー)のようです。(二匹とも、35センチぐらいです)
仲良く四匹並んでいるのが、「オジサン」(ひげが生えているのがわかるでしょうか?)そして、「タコ」です。
調べてみると、イロブダイは刺身が美味しいと書いてありました。そこで、刺身に。タコも、さっと湯通しして刺身です。ハゲは、さっと、湯通しして、皮をむいてから(はげは、皮が硬いので)、豆腐とモズクを入れて、潮汁にしました。おじさんは煮付けです。
ありがたいですね、新鮮なお魚!うろこの掃除は大変だけれど、美味しいものは大歓迎です。