おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

これなんだ?

2007年04月27日 16時23分26秒 | 自然

ピーマン、唐辛子、島唐辛子・・・よく似ています。が、実はハバネロです。赤い実を一ついただいたので、その実が枯れてから、植えてみました。まさかできるとは思わず、びっくりです。葉っぱなどは、ほとんど、唐辛子と、変わらないし、隣に島唐辛子が植えてあるので、ずっと、島唐辛子だと思っていました。

ところが、実が膨らんでくるのです。ピーマンかとも思ったのですが、ピーマンは植えていません。そして、そのうち、一つの「実」が赤くなったのです。「あっ!これはあの、ハバネロだ!」

そうです、忘れていた「ハバネロ」だったのです。早速インターネットで調べましたが、あまり料理方法が、載っていない。私は、辛いものが苦手なので、どうしょう?娘は辛いのが、大好きなので、なんとか料理に使おうと思うのですが、緑のまま、使っていいのか、赤くなるまで待たなければいけないのか、それさえ分からない。触るとひりひりするから、注意しなさいとも書いてあるし・・・(島唐辛子を収穫する時、「目」や、大切な部分を触ると、えらい目にあいます!!)

ピザの上に乗せたり・・・(えっ、ピザなんか自分で、よう作らん!!)
カレーに入れたり・・・(中辛でも辛いのに・・・)
いったい、主人は誰のために植えたのでしょうかね?