悠歩の管理人室

歩くことは、道具を使わずにできるので好きだ。ゆったりと、迷いながら、心ときめかせ、私の前に広がる道を歩いていきたい

味噌田楽

2006-01-04 19:25:04 | Weblog
2ヶ月も前から「味噌おでん」を食べたいと思っていた。PCで調べると、思っていたのとちょっと違う。蒟蒻を暖め、甘い味噌ダレで食う、関東の観光地などでよくあるものです。
今日近いものを作った。蒟蒻、大根(2度茹で)、里芋を事前に茹でる。暖めた土鍋にこれらの具を入れ、ゆず味噌を付けて食べる。美味であった。このゆず味噌は、2月の定例会の下見で、先に長瀞に行ったとき買ってきたもの。砂糖が効き過ぎか!

7日の定例会のコース図をコピーするため、古河駅近くまで歩く。恥ずかしながら1.5キロ位。今朝の「天声人語」を見ての意見?は、掲示板に!!このような、記事の割り振りは許されるのだろうか。

コメントを投稿