今年は冬将軍の到来が早いようで、中国も11月の中旬頃から急に寒くなってきました。
寒くなると屋台のメニュ-も代わります。
良く間食をする中国人ですが、冬はどんなおやつを食べるのか調査しました。(笑)
冬になると出没するのが焼きトウモロコシと焼き芋の屋台。
女性に人気があります。
(男は殆ど買ってない)
ドラム缶(この中で炭を燃やしている)に車輪をつけた屋台です。
文化大革命以降発明ができない中国人でもこういうアイデアは思いつくのです。(笑)
こちらでもあやすいおっさんが焼き芋を売ってます。(笑)
中国の焼き芋は日本のサツマイモと違ってジュ-シ-でうまいですよ。
それにとっても繊維質が多い。
焼き芋は安全(多分)なので食べても問題ありません。
こちらは蘇北(江蘇省の北の地方)名物の揚げた麺を売ってます。
これはスナック菓子みたいな感じです。
油の質が悪いので食べない方が良いです。(笑)
ハゲのおじさんが買ってるのは何でしょうか?
良くわかりませんが、多分お茶で煮込んだゆで卵ではないかと?
やはり冬はホカホカの饅頭もうまい。
中国の饅頭の皮はそんなに外れがありません。
でも中身は段ボ-ルかもですが。(笑)
麩菓子屋のおばちゃんも夕暮れ時は店先でソ-セ-ジを焼きます。
中華ソ-セ-ジって肉が犬なんだかわかりませんし、香料がきついので美味しくはありません。
こちらでは何か揚げ物を作ってます。
でっかい丸い天ぷらみたいな代物です。
ガキおこちゃまがパパにねだってます。
これもおやつの部類なんですね。
なんか中国ババアおばちゃんらしくない、品の良いおばちゃんの屋台。
品がよさそうなおばちゃんなので安心感があります。(笑)
作っているのは大根の天ぷらです。
細切りの大根と香菜を、溶かした小麦粉と混ぜて油で揚げるのです。
中国人はこれ大好きなようです。
私は大嫌いです。(笑)
こちらも同じ大根の天ぷら屋さんです。
でも
顔がこえ~よ!(笑)
ブッチャーみたいな強面のおっさんで売れるのか?
安心感はねえな。
と思われる方は
↓こちらをプチッとな。
※凄い偶然!
※※決して妙な事はしてません!
でも、ECHOESの前に寝てしまうでしょう…
中国なので、おばちゃんの品の良さと食品の安全性は全くの無関係ではないかと思われます。
このおばちゃんも、城管の姿を見かけると、音速の勢いで逃げるんでしょうね。
焼き芋の専門店をテレビで紹介していました。
このお店は日本全国の色々な芋を焼き芋にしていますが、
お芋さんを美味しく頂くために、冷蔵庫で保管管理してから焼くようです。
一年中営業していて、繁盛店との事でしたね。
焼き芋は奥が深いです。
極めると一年中商売になるとは夢があり感動しましたね。
毛沢山さん、中国のお芋さんも安全であってほしいけど、
お芋さんに気の毒ですが中国農地の土壌汚染と河川の汚染水の散布等で汚れてしまっているかも、(失礼)
日本でも、学校の校門前で、
屋台的に三輪車の荷台で揚げ物(ドーナツ・鶏・パン・他)を売れば、飛ぶように売れると思うんだけど、
でも、役所の営業許可書が無理かもね?
中国なら無許可でとんずらすれば出来るのだけど
日本人は上品すぎるから難しいですね。
「いつかの日にお前をバラバラにしてやる」はブッチャ-のテ-マ曲であります。
客桟老板様>
日本のやきいもは好きじゃないですが、中国のはうまいです。
今まで焼き芋は外れをひいた事はありません。
のりた様>
今はコンビニに行けば何でもありますから屋台では誰も買わないのではないでしょうか?
4年に渡る中国庶民の潜入生活調査、お疲れ様ですた。
中国の移動焼き芋屋の芋は確かに美味いですな~。
個人的には「焼き栗」の方が好みです。
http://blog.goo.ne.jp/haichaolu2010/e/86114879ae885d113868efaed3e7f79d
芋や栗などは別にして、中国ではこうした移動屋台の食い物を食べてはダメなんです。
中国人は平気ですが、日本人は腹を壊したり、酷い目にあうこと間違いなしです。
か弱いジジイの私しゃ、絶対無理!
でも、毛沢山様くらい長く中国生活を送っておられる方は、中国人並みの耐性が出来とりますんでOKかもです。(笑)
屋台では油が地溝油なので油で揚げた物はかなり危険ですが、芋や栗、焼餅、饅頭などは問題ないと思います。