中国で食べる日本料理、昔はいまいちなのが多かったんですが、最近はまともな物を出す店が増えました。
でも「140元で食べ呑み放題」なんてお店はたいてい美味しくありません。
しかし、日本料理初心者の中国人には人気です。(笑)
なにしろ日本料理ってのは中華みたいに山盛りで出てきませんので、中国人の胃袋は満足しません。
とりあえず質より量なんでありますな。(笑)
客の接待も日本料理初めて食べる人達はこういう店に連れて接待します。(爆)
俺はその場合はつきあわない。
でも、日本に行った事がある中国人は舌が肥えてしまっているので、だませません。(笑)
ちょっと高級なお店に連れていかざるを得ません。
俺はその場合はつきあう。
そして一本700元もしやがる日本酒や刺身をペロリとたいらげます。
困った客です。(笑)
私は夕食は自炊が基本ですが、作るのは洋食系なのです。
焼き魚は焼くのが面倒なのと、刺身系は手に入らないので外食します。
よって週に3日は外食となります。
巻き寿司盛り合わせ。
88元(1200円)
海老フリャ-。
98元(1300円)
海草しかないサラダ。(笑)
20元(280円)
天丼。(単品)
68元(950円)
握り盛り合わせ。
98元(1300円)
刺身とか寿司は店選ばないととんでもなく危ないです。(笑)
定食もあって48元(700円)~80元(1100円)くらいです。
単品で注文するより定食の方が、色々おかずが付いてくるのに安いってのが変なところなんですが。(笑)
だいたい日本で食べるのと同じくらいの値段ですね。
(上海とか北京の大都会はもっと高いと思いますが)
で、エンゲル係数を下げるには本格中華を食べれば下がります。(笑)
なんたってまずい安いし量があります。
鳥モモを茹でた料理。
食紅を使ってあります。
30元(420円)くらい。
肉末粉糸糸
ヘルシ-です。
10元くらい(140円)
鴨の燻製。
食うところがありません。
多分10元(140円)くらい。
青菜と豆腐の麺(乾燥した豆腐を麺状にしたもの)の炒め物。
多分8元(120円くらい)
チャ-シュ-の細切。
20元(280円)くらいか?
鶏肉の煮込み。
高くても25元(350円)
茄子の油いため。
せいぜい10元(140円)
川海老のボイル。
15元(210円)以上だとぼったくり。(笑)
卵と木耳とカリフラワ-のス-プ風。
こんなのはせいぜい12元(170円)
ちょっとぜいたく、牛肉と生姜の煮込み。俺のきらいな香菜がたっぷり。
これでも40元(560円)くらいなもの。
わけのわからんソラマメの揚げ物。
油がすごくて食えないんだがw
材料はソラマメなんでせいぜい10元(140円)
中華は人数分の料理の数を頼むのが常識です。
つまり5人いれば5皿以上の料理を注文しないとなりません。
その場合白飯(ライス)は無料で出てきます。
上の料理合計で190元(2700円)。
5人で食べたら一人38元(532円)です。
これは中国では高い食事の部類です。(これは接待料理の部類になるんだなw)
田舎のなじみの飯店(ハ-ドロック飯店)だと5人で腹いっぱい食べてビ-ル呑んでも100元いきません。(笑)
めちゃくちゃ安いです。一食280円。(笑)
先週は行きつけの日本料理屋が3周年目だとかで、花が欲しいとかぬかしやがりましたので花を贈ってあげました。
なんといっても見栄っ張りの中国人、花の数が巷で噂になるんでしょうな。(笑)
これです。
爺砲弾様かよ!(笑)
と思われる方は
↓ここをポチッと宜しくお願いします。
にほんブログ村