(新)爺砲弾(時事放談)goo版

大陸浪人毛沢山が写真で中国文化を紹介してますw。

中国まずいものグうソプり

2010年07月18日 | グルメ
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今回は画像サイズを変えててアップして見ました。
サムネイル版は面倒臭い画像アップが大変なのでありません。
申し訳ありません。

中国人と日本人、基本的に味付けはまったく違います。
中国人にはごちそうでも日本人の口にあうとは思えません。
お客さんや下請け業者さんに食事に誘われると、一生懸命料理を勧められるのですが、ありがた迷惑私にとっては美味しいと感じるお料理がないのが悩みの種。


あさりの塩ゆで。
基本的に塩で茹でただけ。
まずくはありませんが、ただの塩で茹でたアサリ。
これが料理と言えるのか疑問です。


食事の締めにはご飯か、この麺を食べる事が多いのですが、この麺たるやグニャグニャで腰がまったくありません。
小麦粉の麺をスープで煮込んでしまうものだから、ドロドロのスープになってしまいます。
麺だけ茹でてスープに入れてくればまだ美味しく頂けるんですけど、中国人はそんな面倒な事はしません。




川魚丸ごと煮スープ。
臭みの消えていない川魚の泥臭い臭いがたっぷりしみこんでうまくないのなんの。(笑)
中国人はこういうのが結構お好きなようです。



鴨のベロ舌。
なんのお味もしないし、骨っぽいしで、高い料理だってのが信じられません。(笑)



お肌が艶々になると言われるスッポン料理。
甲羅の下のゼラチン質が喜ばれます。
でも下の方にはそのままの姿の頭や足もあります

私は
ガメラ料理と名付けしました。


白魚のトロトロスープ。
味と食感は悪くはないのですが、この白魚は汚染で有名な湖産。
長生きしたいのであまりうれしくはありませんな。(笑)


近くのデパートにできた韓国料理店。
焼き肉を食べに入って見ました。
焼き肉も人を馬鹿にしたようなお肉の数々。
締めに頼んだ料理がこれ。
小麦の団子に砂糖をかけただけ。
これで30元もしやがります。
ぼったくりにも程があります。
さっさとつぶれろ!笑)



鴨と山菜(みたいな)のスープ煮。
具材はOKなんですがスープのお味が思いっきり中国人向け。
まあ、中国なんですから仕方がない。



火鍋料理は夏でもあります。
エアコンのガンガン効いた所で汗をかきながらいただきます。
食材も問題はないですし、私は日本のポン酢を持ち込んで食べるので日本の鍋とたいしてかわりませんが、中国慣れしやがったした日本人が
豚の脳みそなんか入れやがるので迷惑です。(笑)


なんかの(笑)巻き貝。
海の貝らしいのですが、サザエじゃないですな。
もともと貝類は苦手なのに中国産の巻き貝はなおさら頂きたくありません。(笑)

茎系のお野菜と豆腐を炒めただけのお料理。
まずくはないですが、豆腐がちょっと臭いのが残念。



そして最後は・・・・・・・・・・・





うぎゃあああ(爆)



お頭付きは高級お料理なのれす。

こんな中華料理食べた事ない人は



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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gtzhende)
2010-07-19 06:56:42
火鍋は一応熱と香辛料で消毒されているかなと思い食べますが、辛(から)い物が苦手な私にはどちらかと言えば辛(つら)い食べ物です。
今日も出ました究極の一枚、「こんな中華料理食べたくない人は」ポチッとしました。
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Unknown (ごーさん)
2010-07-19 10:55:32
本当に毛沢山さんですね。
私も昔はこんな料理を食べさせられていました。
鴨の舌は何とか大丈夫ですが、豚の脳みそは始めてみましたが食べたいと思いませんね。
最近は中国側も日本人が好む料理が分かってきているのでこのような料理店には連れていかなくなりました。この食事内容でしたらきっと辛い思いをしていることと心中お察ししますが、空腹と栄養失調で倒れるよりは仕方がないのでがんばって食べれるようになることをお祈りしています(笑)
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Unknown (mini市民)
2010-07-19 11:26:39
お昼前に中華料理の写真なんてみたら食欲が!

って、食べたくなる料理がひとつもないんですけど・・・
中華料理は「ニッポンの中華料理」が一番ですね。


PS

今朝のlivedoorに中国のレストランの記事が。
最後は
「火を通してあるから大丈夫」
みたいなまとめです。
だから安心して下さいw

=====
見た目は汚いのに病気にならないのはなぜ?米国人が見た中国レストランの不思議―中国紙
http://news.livedoor.com/article/detail/4892804/
=====
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ゲ! (でこサングン)
2010-07-19 14:02:36
中国人が 病気に強い理由が垣間見えたような気がしました。
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相も変わらず (黒鬼子)
2010-07-19 20:40:57
料理の内容は中国なのでどうしようもありませんが、相変わらずがさつな皿洗いのおかげで「ふちかけ」の皿や丼を使っていますね。この辺が日本人の感性を逆なでするところではあります。
洗面器がいまだに使われるはずですよ。
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Unknown (客桟老板)
2010-07-19 22:03:51
>川魚丸ごと煮スープ。

これ、まずそうですね。
私は、好き嫌いがない方ですが、中国の川魚は苦手です。
味以前に、あの川の色を見ると、どうしても食指が動きません。

私は、スッポンや鴨の舌は好きなんですが、タヌキの肉は、
ケモノ臭くてNGでした。ザリガニやタニシも、できれば
遠慮したいところですが、食用ガエルは好きです。

本場の中華も、たまに食うならいいのですが、毎日となるときついですね。
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違った (えるだーおばば)
2010-07-20 00:59:28
こんばんわ、初めましておばばです。
笑いました。すごいの一言につきます。
4月に安いツァーの中国旅行に行ったんですが、安いおかげなのか、こんな贅沢な料理は出て来ませんでした。北京、西安、上海ともにおばばには美味しい料理でした。特に野菜のシャキシャキ感はもう一度食べたい。
高級料理は逆に、日本人には向かないのでしょうかね。
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生の脳! (水瓶座)
2010-07-20 17:44:47
の、脳みそ。
すごい!のひと言です。
見るからに「生(なま)」ですね。

どうやって食べるのですか?
毛沢山さま、食べられましたか?
ど、どんな味だったのですか?
ぜひ、知りたい・・。
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脳みそPart2 (わんばぁだん)
2010-07-20 22:38:28
生々しくてグロテスクですね。 でも火鍋の赤いほうに入って煮込まれていたら気が付かずにガツガツ食ってしまうかも知れません。
北京ダックの脳みそは美味しかったですし。(笑)
しかし川魚と貝やザリガニは、どんな調理をしようと全面的に拒否します(汗)
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Unknown (puu)
2010-07-21 02:20:26
仕入れの為に何度か広州に赴きました。
その度に歓迎してくれるのは嬉しいのですが
私も川魚などの淡水物はだめです。(我慢して食べていますが)
兎に角、仰るように泥臭い。。。
ちゃんとした店で、それもどこに行ってもそれは変わりませんでした。
それに貝類も怖いですね。
あ!そういえば野菜も何故か色が鮮やか過ぎるな~~と。
まあ、言えばキリが無いですよね。
調理に使っている水が臭いのですから。
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