(新)爺砲弾(時事放談)goo版

大陸浪人毛沢山が写真で中国文化を紹介してますw。

中国・おいしそうな食材達の巻(Judgement Day _Whitesnake)

2015年03月03日 | グルメ

わんばぁだん様はまだ審判の日出発の日が決まらないのでしょうか?

そんなわんばぁだん様の為に今回は中国の食材をご紹介いたします。

 

中国の市場やス-パ-にはおいしそうな食材が並んでいます。

これから中国で過酷な食生活を送る予定のわんばぁだん様がうらやましい。

 

水槽に腹だして死んでるいる魚。

多分鯉ではないかと思います。

重金属汚染の沼に居た鯉さんにはきれいな水道水は合わないようで、みんな死んじゃってます

 

同じくス-パ-の桶に入ってるお魚。

種類はわかりませんが川の魚です。

なぜか黄色いのですが、これはなんでしょうかね?

食べてみる勇気は沸きませんw

 

 

田舎の飲食店の軒先にぶら下がってる干し肉。

こうやってPM2.5にさらせば肉が熟成するのかも知れません。

 

ス-パ-でもこんな大きな豚肉が売ってます。

上のよりは清潔でしょうが、人民がみんな手で触ってます。

 

淡水の蟹。

良く間違えますが上海蟹ではありません。

上海蟹はこれ。

 

本物の上海蟹は高いです。

一匹100元くらいするのです。

安い淡水の蟹は死ぬほど下痢する事があるので注意しましょう。

 

新鮮な蛙さん。

これを見なけりゃ鳥肉と勘違いして食べられます。

 

元気の源、スッポン皇帝。

日本では高級食材ですが、中国ではお安いので手が出ます。

でも手を出すと指食いちぎられるので注意が必要です。(笑)

 

わんばぁだん様が永住予定の常熟市の飲食店の水槽に居た奴。

いったいなんでしょうか?

行ったら確認して食べて見て下さい。

 

これも日本では高級食材なヤツメウナギ。

これを蒲焼きにすると美味いと思います。

生きてるのはグロテスクで見たら食欲が失せるけどw。

 

 

そしてこれは市場で売ってました・・・・・・・

 

 

う、うぎゃ~!!(笑)

これもわんばぁだん様に蒲焼きにして食べて欲しい。

 

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江蘇省ま●いもの列伝の巻(Welcome To The Jungle_Guns N' Roses)

2015年02月19日 | グルメ

さ~て、春節あけに中国は江蘇省常熟へご栄転になるわんばぁだん様の為に、江蘇省の美味しい料理をご紹介いたします編その2。

まずそうな美味しそうな料理の数々をご覧下さいませ。

江蘇省で新鮮なお魚はこれ!。

なまずです。

日本では高級料理の部類です。

それがお安いお値段で食べられます。

細かい骨が喉に突き刺さります。

 

江蘇省の中国人が大好きな臭豆腐。

腐った豆腐みたいな臭いがたまりません。

 

細菌最近は火を通さないで胡瓜も食べられる様になりました。

この微妙なお味の味噌を付けていただきます。

 

無錫名物のボ-ルみたいな油揚げと豆腐のス-プ。

このス-プの味は何処でも同じなので多分インスタントみたいな粉ですな。

 

 

豚の皮を油で揚げて乾かした物を湯で戻して青梗菜と一緒にス-プにしました風。

 ス-プのお味は上の方のス-プと同じ味。

 間違って頼むと同じ味のス-プが二度楽しめますw。

  

木耳とベ-コンの炒め物。

前菜で良く出てきます。

ベ-コンの塩加減でしか味付けされていないシンプルなお料理です。

いつ作ったかわからない前菜なので冷えてるのがたまに傷。

 

春雨と鴨の血を固めて作った豆腐のス-プ。

私の嫌いな香菜の香りがきついです。

 

茹でたピ-ナッツとかぼちゃとニンジン。

ただそれだけよって感じがなんともいえません。

 

これは鴨の耳か喉の部分(どこだか忘れた)。

貴重な部類なので高級なお料理なのです。

 

しかし

こんな骨があるのにの何処を食うんだよ、食うとこねえぞ!(笑)

こんなまずそうなうまそうな料理ばかり食べられるわんばぁだん様がうらめしいうらやましい。

 

 

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 まずいもの

 


超田舎の朝飯の巻( Alan's Psychedelic Breakfast_Pink Floyd)

2015年02月15日 | グルメ

 

仕事で田舎へ行く事の多かった私が、超田舎で食った朝飯をご覧頂きます。

田舎では(田舎じゃなくっても)中国人の朝飯はこういう所で食うのが一般的です。

朝しか営業しません。

だいたい朝6時から9時くらいしか店を開きません。

 

店の前の歩道を占拠して外でも店開きします。

 

だいたいがこのまずそうな麺とか

 

包子(饅頭)です。

なかは野菜とか挽肉とかダンボ-ルの饅頭です。

中身はともかく、中国で饅頭の皮はよほどの事がない限り、日本よりうまいです。

こちらも別の田舎町。

やはり歩道占拠中であります。

 

この蒸かし器用コンロは凄い構造です。

送風機で風を送り火力コントロ-ルします。

燃料はその辺に落ちてるゴミとか木片とか、なんでも燃してしまいます。

 

ジモティ人民のおっさん連中もここで朝飯です。

さすがに朝からは白酒は飲みませんw。

 

通勤途中の人とか通学途中の子供達もここで買って朝飯です。

家じゃ朝ご飯とかは作らないようですな。

 

 

この大量に蒸かしているのは中国で焼売とよばれる物です。

 

中身は味付き餅米です。

豚肉も入っていてけっこう美味しいです。

見た目も是なら抵抗なく食えます。

 

 

 

こちらは普通のゆで卵。

 

こちらは茶葉(薬草?)みたいので煮込んだゆで卵。

独特の臭いがします。

 

こちらは小豆のお粥です。

かなりトロトロになってて美味しそうに見えるんですが・・・・・・

 

ネコの茶碗みたいのに入れるんじゃねえよ!(笑)

茶碗が綺麗なのかが問題だな?

 

 

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ハ-ドロック飯店メニュ-の巻(Bark At The Moon_Ozzy Osbourne)

2015年02月08日 | グルメ

江蘇省の北に塩城という大きな市があります。

その少し手前の市に良く出かけていました。

そこでの食事はこの飯店へ行くのです。

ジモティ人民御用達の人気店です。

テ-ブルに食べ散らかす、床に痰を吐く、タバコを吸いまくる、大声で話しやがる、等々中国らしい雰囲気が溢れる汚い飯店なのです。

 

見た目は悪くてもここの料理は日本人の口に合う料理なのです。

何の料理にしても強力な火力で調理をするので、一度も下痢をした事はありません。(笑)

そこのお料理がこれだ!

鳥肉のピ-ナッツ炒め。

 

モツと青梗菜炒め。

 

ジャガイモとピ-マンの千切り炒め。

 

魚香茄子。

魚の臭いはしません。ソ-スがそういう事になってるだけ。

 

空豆と高菜炒め。

 

中華オムレツ

 

チンジャオロ-ス

 

 

肉フンス-(春雨風)

 

ニンニクの芽の豚肉炒め

 

中華蒸し卵。

 

中国野菜(名前不明)と烏賊の炒め。

 

ブタの干し肉。

 

あさりの塩茹で。

 

海苔と卵のス-プ(塩味)

以上がこの店へ行ったときの主な注文メニュでした。

5人くらいで飲み食いしても100元でおつりが来るという安さ。

ホテルのレストランでぼったくり価格のまずい料理を食うより安くておいしい。

 

なんでこの店がハ-ドロック飯店なのかというと、従業員のおばちゃんの中に

 

 

ソウル・ファンクの大御所 ジェ-ムズ・ブラウンとか

 

メタルの帝王 オジ-・オズボ-ンが居るからなのです。(笑)

 

ランディ・ロ-ズかザック・ワイルドは居ないのか?

 

 

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江蘇省料理特集の巻(I Surrender _Rainbow)

2015年02月01日 | グルメ

この度 中国は江蘇省の常熟市へ赴任が決まったわんばぁだん様。

ご栄転おめでとうございます。

ということで今回はわんばぁだん様の為に江蘇省の代表的なお料理をご紹介いたします。

美味しいので是非食べていただきたい料理の数々をご覧くださいませ。

 

川エビ。

小さいエビなので食べるのが面倒くさいですが、中国人は舌を使ってうまく殻を出します。

これで舌使いの練習をしましょうw。

 

 

コラ-ゲンたっぷりの鶏の足。

これは前菜で出てくる、ちょっと酸っぱくてピリッと辛い味付けです。

ビ-ルのつまみにはもってこいかも知れません。

チュパ、チュパ音をたてて食べるのが礼儀です。

 

でっかい豚の角煮。

無錫の名物の甘い味付け。

皮(外皮)ごと煮込んでありますが、とっても柔らかくて美味しいです。

 

 

この魚の名前は忘れましたがウナギみたいな味がします。

重金属汚染の川や湖で生息できる魚はとっても生命力が強いはず。

ウナギ食ったのと同じ効果があると思います。

 

鳩のお頭付き。

鳩山由紀夫は基地外だが、平和の象徴である鳩は中国では一般的に食べられるのです。

鳩と言われなければ鶏と区別がつくつきません。

 

鶏丸ごと煮。

骨があるので口の中切りそうだぜ食べにくいですが肉は柔らかいのです。

 

 

川のおさかなの煮つけ。

白身のタンパクなお魚。

江蘇省は海に近いところ以外は基本的に淡水魚を食べます。

骨が細くて沢山あるので喉にひっかけないようにしましょう。

 

 

田ウナギとニンニクのお料理。

田ウナギってのはヤツメウナギのことです。

日本では高級品です。

田ウナギとニンニクで精力がつきます。

 

 

タニシの煮つけ風。

日本でも農薬が沢山使われる前は田圃にいっぱいいました。

淡水の巻貝で繁殖力も強いようです。

なので中国ではこれを池で養殖しています。

江蘇省の中国人は大好きです。

 

そして江蘇省で一番人気なのはこれだ!

レッドロブスタ-・・・・・・

じゃ~!ねえよ!(笑)

ザリガニちゃんです。

これも養殖です。

繁殖力が半端ないので池に犬猫豚の死骸を放り込んでおけば自然と増殖します。

 

 江蘇省料理、おいしそうだな。

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