(新)爺砲弾(時事放談)goo版

大陸浪人毛沢山が写真で中国文化を紹介してますw。

超田舎の朝飯の巻( Alan's Psychedelic Breakfast_Pink Floyd)

2015年02月15日 | グルメ

 

仕事で田舎へ行く事の多かった私が、超田舎で食った朝飯をご覧頂きます。

田舎では(田舎じゃなくっても)中国人の朝飯はこういう所で食うのが一般的です。

朝しか営業しません。

だいたい朝6時から9時くらいしか店を開きません。

 

店の前の歩道を占拠して外でも店開きします。

 

だいたいがこのまずそうな麺とか

 

包子(饅頭)です。

なかは野菜とか挽肉とかダンボ-ルの饅頭です。

中身はともかく、中国で饅頭の皮はよほどの事がない限り、日本よりうまいです。

こちらも別の田舎町。

やはり歩道占拠中であります。

 

この蒸かし器用コンロは凄い構造です。

送風機で風を送り火力コントロ-ルします。

燃料はその辺に落ちてるゴミとか木片とか、なんでも燃してしまいます。

 

ジモティ人民のおっさん連中もここで朝飯です。

さすがに朝からは白酒は飲みませんw。

 

通勤途中の人とか通学途中の子供達もここで買って朝飯です。

家じゃ朝ご飯とかは作らないようですな。

 

 

この大量に蒸かしているのは中国で焼売とよばれる物です。

 

中身は味付き餅米です。

豚肉も入っていてけっこう美味しいです。

見た目も是なら抵抗なく食えます。

 

 

 

こちらは普通のゆで卵。

 

こちらは茶葉(薬草?)みたいので煮込んだゆで卵。

独特の臭いがします。

 

こちらは小豆のお粥です。

かなりトロトロになってて美味しそうに見えるんですが・・・・・・

 

ネコの茶碗みたいのに入れるんじゃねえよ!(笑)

茶碗が綺麗なのかが問題だな?

 

 

 と思われる方は

↓こちらをプチッとな。


にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ
にほんブログ村




 

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こたつねこ)
2015-02-16 22:54:21
ネコの茶碗(笑)  欠けているし、なんか外にほうりっぱなしではないか、その上を夜中にネズミとかゴキブリが走ってないかと。でも、割れた茶碗まで動員してローコストで運営しているのを見ると、なんか妙に清潔になって、やれ何かが混入しているという日本の方が危なっかしいような気もします。

にしても、そばの色、よくないですね。それこそダンボールっぽい色しています。
返信する
Unknown (客桟老板)
2015-02-16 23:08:59
私は、朝はパン食ですが、中国では包子と豆乳、果物が定番でした。
もち米焼売が美味そうですね。朝からもち米はヘビーですが。
さすがの中国人も、朝からヤツメウナギや鶏の足は食べないんですか?
返信する
Unknown (毛沢山)
2015-02-17 22:27:00
こたつねこ様>

なんとこの麺はドラム缶で茹でていたのであります。(笑)

客桟老板様>
焼売はけっこう美味しいので毎日これ食べてました。
包子は皮は美味いんですが、中身が今市なんですな。


返信する
小鳥のエサ (わんばぁだん)
2015-02-17 23:46:57
みたいなお粥は苦手です。 どんなにハラ減っていてもムリです。
そのほかの天津の朝ごはんの定番は油条、塩漬けピータン、ちまきです。 エサ以外はおいしいです。 (笑)
返信する
Unknown (こたつねこ)
2015-02-18 00:54:23
油条ってアンドーナツの皮だけみたいなもんでしょうか。お粥そんなにまずいんでしょうか。もち米シュウマイおいしそう。

うむ、自分は出張の時、何食べてたか曖昧です。なんかホテルのバイキングみたいなのばっかり食べてたような。せっかく、中国行ってたのに。次の出張の機会があったら街に出ます(笑)。でも、ドラム缶ソバはちょっと考えもの。
返信する
Unknown (毛沢山)
2015-02-18 21:15:10
わんばぁだん様>
油条は油がやばいですよ。

こたつねこ様>
油条は小麦粉をのばして油で揚げた物です。
油がたっぷりしみこんだパンみたいなお味ですよ。

返信する

コメントを投稿