仕事で田舎へ行く事の多かった私が、超田舎で食った朝飯をご覧頂きます。
田舎では(田舎じゃなくっても)中国人の朝飯はこういう所で食うのが一般的です。
朝しか営業しません。
だいたい朝6時から9時くらいしか店を開きません。
店の前の歩道を占拠して外でも店開きします。
だいたいがこのまずそうな麺とか
包子(饅頭)です。
なかは野菜とか挽肉とかダンボ-ルの饅頭です。
中身はともかく、中国で饅頭の皮はよほどの事がない限り、日本よりうまいです。
こちらも別の田舎町。
やはり歩道占拠中であります。
この蒸かし器用コンロは凄い構造です。
送風機で風を送り火力コントロ-ルします。
燃料はその辺に落ちてるゴミとか木片とか、なんでも燃してしまいます。
ジモティ人民のおっさん連中もここで朝飯です。
さすがに朝からは白酒は飲みませんw。
通勤途中の人とか通学途中の子供達もここで買って朝飯です。
家じゃ朝ご飯とかは作らないようですな。
この大量に蒸かしているのは中国で焼売とよばれる物です。
中身は味付き餅米です。
豚肉も入っていてけっこう美味しいです。
見た目も是なら抵抗なく食えます。
こちらは普通のゆで卵。
こちらは茶葉(薬草?)みたいので煮込んだゆで卵。
独特の臭いがします。
こちらは小豆のお粥です。
かなりトロトロになってて美味しそうに見えるんですが・・・・・・
ネコの茶碗みたいのに入れるんじゃねえよ!(笑)
茶碗が綺麗なのかが問題だな?
と思われる方は
↓こちらをプチッとな。
にしても、そばの色、よくないですね。それこそダンボールっぽい色しています。
もち米焼売が美味そうですね。朝からもち米はヘビーですが。
さすがの中国人も、朝からヤツメウナギや鶏の足は食べないんですか?
なんとこの麺はドラム缶で茹でていたのであります。(笑)
客桟老板様>
焼売はけっこう美味しいので毎日これ食べてました。
包子は皮は美味いんですが、中身が今市なんですな。
そのほかの天津の朝ごはんの定番は油条、塩漬けピータン、ちまきです。 エサ以外はおいしいです。 (笑)
うむ、自分は出張の時、何食べてたか曖昧です。なんかホテルのバイキングみたいなのばっかり食べてたような。せっかく、中国行ってたのに。次の出張の機会があったら街に出ます(笑)。でも、ドラム缶ソバはちょっと考えもの。
油条は油がやばいですよ。
こたつねこ様>
油条は小麦粉をのばして油で揚げた物です。
油がたっぷりしみこんだパンみたいなお味ですよ。